Вместо БЦБК появится "Заповедная Россия"

Вместо БЦБК появится

На месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население.

Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в министерстве природных ресурсов, конкурс на строительство парка будет объявлен в ближайшее время. Критерии для разработки проекта парка в минприроды уже подготовили. Проект должен быть утвержден в декабре 2013 года.

Средства на создание рекреационного комплекса на месте бывшего комбината согласился выделить Внешэкономбанк, который уже взял ранее на себя ответственность по выплате долгов ЦБК в 2 млрд рублей. Идея привлечения иностранных туристов на Байкал и особенно использования для разлива и продажи дистиллированной байкальской воды с добавлением минералов очень понравилась председателю Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Дмитриеву. А бывший «куратор» ЦБК Олег Дерипаска, напротив, отказался от участия в инвестировании строительства нацпарка.

Известно, что "Заповедная Россия" займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор.

Предполагается, что парк, на базе которого будет создано около 2 500 рабочих мест, будет способствовать привлечению свыше 2 млн туристов в год. Еще одной целью парка будет создание главного центра экологического образования в стране, где молодые кадры будут обучать не только теории, но и практике.

В Минприроды сообщили, что начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение — на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК.