25.06.2013, 13:59

Крупный российский предприниматель Глеб Фетисов готов инвестировать два иркутских проекта

Крупный российский предприниматель Глеб Фетисов готов инвестировать два иркутских проекта

Накануне крупный российский предприниматель и инвестор Глеб Фетисов провел ряд деловых встреч в Иркутске, пообщался с журналистами. Глеб Фетисов - член-корреспондент РАН, член Общественной палаты России, председатель партии «Альянс зеленых - Народная партия», председатель Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития РФ.

Бизнесмен и общественный деятель принял участие во встрече с мэром города Иркутска Виктором Кондрашовым.  Глава города предложил предпринимателю для инвестирования городские проекты.

«Одно из стратегических направлений развития Иркутска – экологическое. Наша задача строить современный город, комфортный для людей. Мы предлагаем Глебу Фетисову  два проекта, - рассказал Виктор Кондрашов. -  Это Парк молодежи на островах Юность и Конный и развитие бесконтактной троллейбусной сети. Мы заинтересованы в различных видах финансовой поддержки со стороны предпринимателя».

Глеб Фетисов отметил, что готов участвовать в их реализации. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Технический прогресс в сфере транспорта  идет очень быстро,  - сказал он. - Тема развития бесконтактной троллейбусной сети актуальна и для Иркутска. Появление в городе троллейбусов на литиевых батареях может стать интересным инвестиционным проектом».

Второй проект, по предложению городских властей, это строительство на островах Юность и Конный  развлекательного парка со спортивными и игровыми зонами. Глеб Фетисов пояснил, что иркутский парк будет иметь коммерческую привлекательность, если сделать его круглогодичным, создав и открытые аттракционы для теплого времени года, и закрытые павильоны. Он предложил иркутским властям привлечь к разработке проекта профессионального оператора  с опытом работы в странах с похожим климатом - Канаде, Норвегии.

«Нужны исследования о предпочтениях иркутян разных возрастов, - говорит Фетисов, - при строительстве парка необходима какая-то тематика, а не просто стандартные карусели. Эта тематика должна быть близкой иркутянам, сибирякам. Предположительный срок реализации проекта в случае его запуска в жизнь – от 2 до 4 лет», - сказал Глеб Фетисов.

В Иркутске крупный бизнесмен не впервые. Он отметил, что гораздо лучше стали дороги, появились транспортные развязки. Тревогу вызывают деревянные памятники архитектуры, которые требуют скорейшей реставрации и вложения средств не только налогоплательщиков, но и предпринимателей.

В Иркутске, подчеркнул мэр города, разработан механизм частно-муниципального партнерства для привлечения средств в эту сферу - администрацией города создано Агентство развития памятников Иркутска, целью создания которого стала реставрация, восстановление и приспособление к современному эффективному использованию деревянных памятников архитектуры.

Глеб Фетисов также отметил: «Мне нравится, что Иркутск - университетский город,  здесь много молодых. Считаю, что в  стране, и в Иркутске также, необходимо заниматься созданием современных кампусов, улучшать жилищные условия молодежи. Я сам жил в общежитии, когда учился, и понимаю, что это были лучшие годы в моей жизни.  Уверен, что образование - это перспективная отрасль, которую  необходимо инвестировать».

Справка: Глеб Геннадьевич Фетисов родился в 1966 году в городе Электросталь Московской области. В 1988 году окончил экономический факультет МГУ. Закончил магистратуру Финансовой академии при правительстве РФ, а также аспирантуру экономического факультета МГУ. В 1990 году работал старшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР. В 2001 году вошел в состав совета директоров ОАО "Вымпелком". В 2004 году получил долю в телекоммуникационном холдинге "Альфа-Групп" - Altimo. В 2009 году создал в Китае инвестиционный банк My Decker Capital.