Законопроекты, регулирующие правила отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных, представлены к общественному обсуждению

Областным институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского разработаны законопроекты, регулирующие правовые нормы отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных. Как пояснил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, необходимость регулирования отношений, связанных с данным вопросом, обсуждается давно и получила широкий общественный резонанс. Законопроекты размещены в сети Интернет для проведения общественной экспертизы и обсуждений.

Проект закона «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных в Иркутской области» определяет основные понятия, используемые в документе, устанавливает права и обязанности уполномоченного органа областного Правительства и непосредственных исполнителей контрактов на данный вид услуг. Так, организациям, занимающимся отловом и транспортировкой бродячих собак и кошек, вменяется в обязанность осуществлять это гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель животных.

Содержание животных предполагает трехмесячный карантин, во время которого проводятся мероприятия по профилактике болезней и борьбы с ними. После полугода постановки на учет животное подлежит стерилизации и при наличии положительного заключения ветеринарного врача возвращается в места прежнего обитания либо передается в собственность гражданина, подавшего соответствующую заявку. Кроме того, законопроектом предусмотрены требования по таким видам содержания безнадзорных животных в специальных приютах как размеры вольеров, нормы обеспечения кормами и подстилочными материалами. Предприятия, занимающиеся отловом, транспортировкой и содержанием безнадзорных животных, должны периодически отчитываться перед уполномоченным органом госвласти о проделанной работе, также законопроектом предусматривается осуществление общественного контроля за данным видом деятельности, финансирование расходов на который осуществляется за счет средств областного бюджета.

Второй законопроект связан с наделением органов местного самоуправления государственными полномочиями в области отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных. Ознакомиться с обоими документами, а также принять участие в их обсуждении можно перейдя по соответствующим ссылкам, размещенным на главной странице официального портала Иркутской области irkobl.ru. Замечания и предложения граждан, общественных организаций принимаются до 20 июля текущего года.


другие новости дня