Изменения на потребительском рынке Иркутска за май 2013 года

Изменения на потребительском рынке Иркутска за май 2013 года

По информации Иркутскстата на потребительском рынке Иркутска снизились цены (менее чем на 5%) на мясо кур (кроме куриных окорочков), сельдь соленую, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель. Произошло увеличение цен (менее чем на 5%) на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, сметану, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, карамель, печенье, чай черный байховый, рис шлифованный, пшено, горох и фасоль, яблоки.

Основные изменения в этом месяце произошли на рынке плодово-овощной продукции. Увеличились цены на капусту белокочанную – 18,76%, картофель – 6,61%, лук репчатый – 31,59%, морковь – 9,97%. При этом снизились цены на огурцы свежие (17,87%).

После пасхальных праздников вследствие сезонного снижения оптово-отпускных цен местными производителями яйцо куриное в мае стало дешевле на 31,56%.

На российском рынке наблюдается снижение цен на продовольственное зерно. Как следствие в городе Иркутске на 7,8% зафиксировано снижение цен на муку.

В мае, по сравнению с другими городами Сибири, в Иркутске самые высокие цены - на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь.

Самые низкие цены - на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйцо куриное, крупу гречневую.

По данным Иркутскстата стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по г. Иркутску в мае 2013 года составила 3186,07 руб., по Иркутской области – 3193,73 руб., по Российской Федерации – 2878,21 руб.


другие новости дня