24.06.2013, 15:58

Прокуратура Иркутска выявила нарушение бюджетного законодательства со стороны администрации города

Прокуратура Иркутска выявила нарушение бюджетного законодательства со стороны администрации города
Фото: Екатерина Штукина, ИТАР-ТАСС 

В ходе проверок прокуратура установила нарушения в использовании администрацией города Иркутска средств резервного фонда в 2012 году. Мэру Иркутска Виктору Кондрашову внесено представление.

Проверка установила, что постановлением администрации города Иркутска из резервного фонда 2012 года выделены денежные средства в сумме более 900 тысяч рублей на выполнение работ по проведению инженерного обследования строительных конструкций, производства работ по наблюдениям за осадками (несущей способностью) фундаментов и деформацией здания и выполнение проектно-изыскательских работ в жилом здании. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Согласно закону, непредвиденные расходы за счет средств резервного фонда финансируются с целью ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в текущем финансовом году. Необходимость же проведения инженерно-технического обследования жилого дома была установлена органом местного самоуправления еще в марте 2011 года. На указанные цели постановлением администрации города Иркутска от 31 марта 2011 года было запланировано финансирование в течение 2011 года.

Таким образом, затраты на проведение инженерного обследования строительных конструкций многоквартирного жилого дома не являлись непредвиденными. Поэтому прокуратура установила, что администрацией города Иркутска расходование средств за счет бюджетных ассигнований резервного фонда 2012 года осуществлено неправомерно с нарушением бюджетного законодательства.

Представление прокурора администрацией города было отклонено. Администрация обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий органов прокуратуры. Однако Кировским судом Иркутска заявление администрации города об обжаловании действий прокуратуры Иркутской области в лице прокуратуры г. Иркутска по внесению представления в адрес администрации города Иркутска об устранении нарушений бюджетного законодательства оставлено без удовлетворения.