Прокуратура выявила грубые нарушения законодательства в работе госавтонадзора

Прокуратура выявила грубые нарушения законодательства в работе госавтонадзора

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявило грубые нарушения законодательства в межрегиональном управлении госавтодорнадзора по Республике Бурятия и Иркутской области Ространснадзора.

В результате проверок были установлены факты выдачи лицензий без документов, подтверждающих стаж работы водителей, допущенных к управлению автобусами, осуществляющими перевозки пассажиров в междугородном сообщении, а также перевозки детей. Нарушался порядок принятия решения о предоставлении (переоформлении) лицензии или об отказе в этом и др.

Кроме того, по информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области, несвоевременно вносились в реестр и размещались на сайте сведения о поступивших от субъектов предпринимательства уведомлениях о начале осуществления отдельных видов деятельности. Отсутствуют сведения об уведомлениях, принятых территориальным отделом госавтодорнадзора по Иркутской области.

Сообщается также о произвольном определении сроков действия удостоверений о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок. Выявлены факты проведения проверок предпринимателей без оснований и в отсутствие полномочий, нарушения сроков уведомления об их начале, оформления приказов о проведении проверок и актов по их результатам.

Нарушения допускались и при производстве по делам об административных правонарушениях. Так по возбужденным делам не всегда принимались процессуальные решения, постановления не отвечали требованиям КоАП РФ, в них отсутствовали необходимые сведения о событии правонарушения и нормы закона, нарушение которых повлекло ответственность. Управлением нарушались сроки рассмотрения обращений граждан, на некоторые обращения вовсе не были даны ответы.

Также выявлены нарушения при размещении заказов для госнужд. Реестры закупок не содержали сведений о наименовании товаров, работ и услуг, местонахождении поставщиков, заказы размещались при отсутствии потребности в них, в необходимых случаях не проводились конкурсы.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин потребовал устранить нарушения.


другие новости дня