Жителям частного сектора Иркутска повысят тариф на электроэнергию

Жителям частного сектора Иркутска повысят тариф на электроэнергию

Жители частного сектора в городах будут теперь платить за свет по общему тарифу. С 1 июля также произойдет очередное повышение цен на электроэнергию, и стоимость киловатт-часа для горожан составит 82 копейки.

- Мы потребляем много электроэнергии. То раньше нас стимулировали на льготном, на понижающем тарифе. Если до 1 июля мы платили 50 копеек, то после 1 июля мы будем платить 82 копейки. Нас приравняли к городскому тарифу. Т. е. как будто у нас все центральное отопление. Горячее и холодное водоснабжение центральное, - говорит житель Иркутска Леонид Толмачев.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, в сильные зимние морозы у Леонида Толмачева выходило не более 3,5 тысяч рублей в месяц. С 1 июля сумма в чеке на электричество вырастет в 1,5 раза.

В такой ситуации окажется весь частный сектор Иркутска - предместья Марата, Радищево, Рабочее. Подобные районы есть и в других городах области.

- Очевидно, в нашем понимании, что в федеральном законодательстве, скорее всего, допущена ошибка. Чисто техническая. Упустили вот эту ситуацию, когда решили, что есть только сельская местность. И в городах нет домов, живущих только на электричестве. Очевидно, там тариф должен быть другой, - говорит министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

О проблеме знают в Правительстве и Заксобрании региона. Пути выхода из ситуации сейчас ищут. Но пока решения нет, тысячам жителей с 1 июля придется или платить больше, или экономить.


другие новости дня