«Стена памяти» открылась в Иркутске

«Стена памяти» открылась в Иркутске
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Сегодня 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, в Иркутске открылась «Стена памяти». Это экспозиция под открытым небом, в которой представлены фотографии иркутян - участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла.

Выставка расположилась на площади у мемориала «Вечный огонь» на 60-ти двусторонних стендах. На каждом примерно 120 фотографий, а также письма фронтовых лет из фондов Музея истории города Иркутска. Всего на стендах более 7000 снимков. Под каждой фотографией ФИО. Фотографии расположены на стендах по мере их поступления в архив акции. Поэтому рядом расположены два информационно-логистических стенда. С их помощью, зная фамилию человека, можно найти номер стороны стенда, на котором расположена его фотография.

Акция «Помни меня» стартовала в нашем городе в конце апреля этого года. Инициаторами ее проведения стали мэр города Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин.

В 11.00 у мемориала «Вечный огонь» прошло торжественное открытие «Стены памяти», были организованы мероприятия для детей. Более 1000 ребят, которые сейчас посещают лагеря дневного пребывания, пришли к мемориалу. Для них была подготовлена программа: школьникам рассказали о событиях тех далеких лет, на импровизированной сцене выступили творческие коллективы города. Большой популярностью пользовалась полевая кухня: было приготовлено 300 кг гречневой каши с тушеным мясом. Были подведены итоги тематического конкурса рисунков. На экране транслировали военную кинохронику, звучали песни военных лет.

«Сегодня мы открываем «Стену Памяти». Здесь размещены фотографии и тех, кто стойко выносил все тяготы войны на фронте, и тех, кто трудился в тылу, отдавая последнее для такой нужной победы. Уже собрано более 13 тысяч фотографий, из них 5,5 тысяч поступило из иркутских школ.  Спасибо вам за отклик и участие в акции. И это здорово, что вы подняли свои домашние архивы, нашли фотографии своих родственников, которые были причастны к той войне, ведь пока мы помним – мы живем», - сказал в приветственном слове спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Мероприятия акции «Помни меня» продолжатся вечером  с 20.30 до 22.00. В программе выступление симфонического оркестра под руководством И. Лапиньша, творческих коллективов, первых лиц города и ветеранов ВОВ. Стихи и прозу о войне со сцены прочет актер театра и кино Александр Носик.

Работа общественного транспорта в этот день будет продлена до 00.30 часов.

Напомним, что за два месяца собрано 12 930 фотографий. Из них по электронной почте было отправлено 5583 (в том числе из школ города). В центры сканирования, расположенные в 18 муниципальных библиотеках, было принесено1526 снимков. В палатке акции «Помни меня», расположенной в сквере имени Кирова, отсканировано 5821 снимков. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Установка «Стены памяти» - завершение первого этапа акции «Помни меня». С 22 июня сделать копию фотографии по-прежнему можно будет в центрах сканирования, расположенных в 18 муниципальных библиотеках, а также в школах города. Можно самостоятельно отправить снимки и информацию в электронном варианте по адресу pomni@admirk.ru. Палатка акции будет работать до 22 июня. Продолжается работа по заполнению сайта акции pomni-irk.ru. К середине июля все поступившие фотографии будут размещены на сайте.

Как отметили организаторы акции, все поступившие в рамках акции фотографии будут представлены на стендах «Стены памяти». Сейчас обсуждается вопрос о дате второго этапа экспозиции.


другие новости дня