21.06.2013, 10:12

Деревья, пострадавшие от горностаевой моли, постепенно будут заменять

Деревья, пострадавшие от горностаевой моли, постепенно будут заменять

На рабочем совещании мэр Иркутска Виктор Кондрашов обсудил с начальником управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Владимиром Чубуком обсудил ситуацию с горностаевой молью в городе.

– У нас не первый год проблема с горностаевой молью, есть жалобы жителей. Хотелось бы услышать от вас, что делается  в этом направлении, доложите о результатах исполнения контракта, а также поясните, почему моль есть на деревьях? – задал первый вопрос мэр.

Владимир Чубук рассказал, что контракт на этот год был подготовлен по результатам проведенного осенью 2012 года мониторинга зеленых насаждений в городе, пострадавших от нашествия горностаевой моли. В результате аукциона сумма контракта на 2013 года составил 5  млн 266 тысяч рублей. Подрядчик провел трехкратную обработку деревьев (с 10 мая по сегодняшний день) на территориях общего пользования в городе: всего более 242 тысяч деревьев. При этом первый раз использовался химический препарат, повторные обработки – биопрепаратом. На территориях детских садов и школ использовался однократно биопрепарат, сообщает пресс-служба администрации города.

Как подчеркнул Владимир Чубук, такой вариант обработки подобран исходя из оптимального соотношения: снизить ущерб зеленым городским  насаждениям, не причинив при этом вреда населению Иркутска. С этой же целью обработка велась исключительно в ночное время, людей просили форточки и балконы держать закрытыми.

– Если мы будем применять масштабные многократные обработки на территории  всего города, мы получим всплеск заболеваемости у населения органов дыхания, нервной системы  и обострение аллергий, легочных и кожных заболеваний – то есть всех тех органов и систем человека, на которые действуют препараты, –  сказал Владимир Чубук.

Именно по этой причине обрабатывать насаждения по санитарным правилам можно не ближе  50 метров от жилого массива. Это затрудняет борьбу с молью на внутридворовых территориях, где растения опрыскивают лишь локально.

– Население сейчас взбудоражено, интернет-общественность тоже – я накануне опубликовал в одной из социальных сетей статус, что деревья в Иркутске, возможно, придется заменять, – продолжил мэр. – Но это нужно делать при наличии растений, питомника, привлекая добровольцев, проводя замену постепенно.

– Действительно, это необходимо, – согласился Владимир Чубук. – Нужно провести экспертную оценку пострадавших деревьев: те, которые получили сильные повреждения, постепенно будем заменять.

– Ваша задача просчитать сейчас затраты и понимать сроки выполнения: с учетом того, что обработку от моли необходимо продолжать, при этом работая над планомерной заменой деревьев в городе. Несколько лет придется потерпеть, чтобы в итоге нам самим и нашим детям жить в городе без моли,  – сказал Виктор Кондрашов.

Напоследок мэр задал резонный вопрос, почему вообще горностаевая моль получила такое распространение в Иркутске и существует ли подобная проблема в других городах. Не только в других городах России, – ответил Владимир Чубук. Но и в других странах: Англия, Швеция, Япония сталкивались с этой проблемой в 1990-х и начале 2000-х. В России страдали от напасти Караганда, Приморье, Ханты-Мансийск, Уссурийск, Севастополь и другие города. Сейчас проблема существует в городе Ломоносов. При этом местные власти там сделали обращение к населению, объяснив, что методы борьбы с вредителем могут нанести вред жителям, поэтому лучше месяц-полтора потерпеть неприятный вид гусениц, зато сохранить здоровье населения. Большинство растений свой внешний вид восстанавливают быстро. Так, в Иркутске по прогнозам специалистов, уже в июле деревья по большей части будет в листьях.

Все, кто столкнулся с проблемой, подчеркивают: необходимо тесное взаимодействие с наукой. Иркутские специалисты  рассчитывают на сотрудников Академии наук, во взаимодействии с  которыми будут продолжать изучать проблему, возможно, разрабатывать новые препараты. Кстати, биопрепарат, которым сейчас ведут обработку в нашем городе, в советское время придумали иркутские ученые.

Еще одна сложность связана с тем, продолжил начальник управления по охране окружающей среды, что сейчас фактически отсутствует фитосанитарный контроль, не только в Иркутске и регионе, но в целом по стране. Именно поэтому горностаевая моль была завезена в город железнодорожным путем, предположительно из Казахстана или Юго-Восточной Азии.

– Подготовить полный материал по проблематике, – поручил в завершении встречи Виктор Кондрашов. – Необходимо обратиться в региональное правительство, в Законодательное Собрание, чтобы инициировать вопрос о создании такой службы по России, с отделением в Иркутске.