Иркутянин мог "уволить" главу РЖД

Иркутянин мог

Вечером в среду, 19 июня интернет потрясла новость об отставке главы РЖД Якунина. Ведущие информационные агентства и информационные сайты опубликовали новость о подписании Председателем правительства России Дмитрием Медведевым распоряжения об освобождении главы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Якунина от должности по собственному желанию.Также в сообщении шла речь о подписании другого указа о назначении первого вице-президента РЖД Александра Мишарина на его место. В качестве источника была названа пресс-служба правительства РФ. Новость мгновенно стала сенсацией и облетела ведущие информационные издания, включая основные телеканалы.

Но как оказалось позже, пришедшее в российские СМИ около 20:00 по московскому времени письмо содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров. Вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение из пресс-службы. Впоследствии пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что информация об отставке Якунина была фальшивкой. По информации Тимаковой новость об отставке Якунина содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства. Стоит отметить, что сам А.Мишарин уже принимал поздравления в связи с новым "назначением".

Как показала последующая проверка, IP-адрес, с которого было отправлено сегодня сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина, не принадлежит пресс-службе правительства РФ. Это показало расследование, проведенное специалистами информационных агентств. Сервер, с которого рассылались фальшивые пресс-релизы, представился легитимным именем почтового сервера аппарата правительства (aprf.gov.ru), но IP-адрес злоумышленников был отличным от оригинального, но подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных, поэтому никто не заподозрил фальшивку. Сообщение пришло с адреса aprf.gov.ru с IP 92.63.104.234, который не имеет отношения к правительственным серверам. Данный IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска. Об этом сообщила IT-служба РБК.

Впрочем, услугами данного хостинг-провайдера мог пользоваться житель любого города и страны, однако, информационные агентства России ссылаются именно на иркутский источник послания. Стоит отметить, что новость была разослана в тот же день, после того как Дмитрий Медведев действительно побывал в Иркутске и улетел в Братск.

Теперь Федеральная служба охраны и Федеральная служба безопасности занялись расследованием информационного "вброса", посвященного отставке президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина.


другие новости дня