19.06.2013, 18:50

Дмитрий Медведев: Иркутской области будут выделены средства на строительство детских садов

Дмитрий Медведев: Иркутской области будут выделены средства на строительство детских садов
Фото: http://detsad-bor.umi.ru/ 
В ближайшее время Правительство Российской Федерации планирует выделить регионам РФ субсидии на строительство детских садов, средства на эти цели также будут направлены в Иркутскую область. Об этом сообщил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Встреча состоялись в Братске, где, напомним, глава кабинета министров сегодня проводит совещание по реализации приоритетных проектов в лесопромышленном комплексе, сообщает пресс-служба областного правительства.
Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время примет решение по определению субсидий.

- Там и вашей области причитаются определенные деньги, их с толком надо потратить, необходимо использовать активнее проекты типовых детских садов, – подчеркнул Председатель Правительства РФ.

В ходе встречи Губернатор отметил, что комплексное развитие социальной сферы остается наиболее важным для Правительства региона. В 2013 году в Приангарье планируется ввести 9 тысяч 780 мест в детских садах. За счет ввода дополнительных мест планируется сократить очередь в детсады на 18%. Как подчеркнул Сергей Ерощенко, к 2015 году вопрос очередей в детские дошкольные учреждения планируется полностью решить.

Глава региона также доложил Премьер-министру об экономической ситуации в Иркутской области. Губернатор, в частности, отметил, что Приангарье занимает ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе, в том числе по таким макроэкономическим показателям как индекс промышленного производства, объемы промышленного производства и объемы работ, выполненных по виду деятельности «строительство» и инвестиций в основной капитал.

– Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет в 2012 году впервые за историю Иркутской области преодолели отметку в 100 млрд. рублей и составили 124 млрд. рублей. Несмотря на очевидные успехи, есть некоторое отставание по развитию инфраструктуры. Мы рассчитываем на Вашу поддержку, – отметил Губернатор.

Сергей Ерощенко также сообщил, что приоритетным направлением в регионе является развитие инженерной инфраструктуры (транспортной, энергетической) включающую реализацию проектов, направленных на развитие электросетевого хозяйства, создание новых генерирующих мощностей, обновление потенциала децентрализованной энергетики и снижение затрат и потерь на производство электро- и теплоэнергии. Глава региона поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку Иркутской области по реализации программы развития малой авиации. По словам Губернатора, это позволит Иркутской области существенно продвинуться вперед.

– По инфраструктуре помогать будем, это действительно очень важная тема и для Сибири, и Дальнего Востока. Но вместе с тем, инфраструктурные проекты должны обязательно сопровождаться соответствующими социальными программами. Они должны идти плечом к плечу, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В ходе общения Председатель Правительства РФ рассказал, что получил открытое письмо одного из жителей Братска Андрея Антоненкова, в котором обозначены проблемные вопросы города.

– В письме перечислено, что было хорошего и какие сложности в настоящий момент существуют. Нужны средства на развитие и создание сети дорог, социальное направление, не хватает даже врачей, – сообщил Премьер-министр РФ.

Накануне, по словам Дмитрия Медведева, он провел встречу с активом "Единой России" в Иркутске на которой обсуждалась проблема нехватки врачей в некоторых городах региона. Председатель Правительства России отметил, что дал поручение министру здравоохранения РФ подумать, каким образом эту задачу решать.

– Крайне важно, чтобы социальной составляющей руководство области уделяло самое пристальное внимание. Поэтому будут судить об успешности нашей политики, – заявил Дмитрий Медведев.

После встречи Председатель Правительства РФ принял участие в запуске в эксплуатацию новой технологической линии по производству хвойной беленой целлюлозы предприятия группы «Илим» в Братске. Напомним, в 2008 году приказом Минпромторга России этому проекту присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов». За последние 30 лет это самый крупный инвестиционный проект в отечественном лесном комплексе. Фактический объем инвестиций, направленный на его реализацию, составил 29 млрд. рублей. Благодаря внедрению новых современных технологий в процессы лесозаготовки и лесопереработки объем выпуска продукции на предприятии превысит 1 млн. тонн. Оборудование, установленное на предприятии, позволяет снизить себестоимость производства, создать новые высококвалифицированные рабочие места, снизить удельные показатели воздействия на окружающую среду, в том числе за счет вывода из эксплуатации устаревшей технологической линии по производству целлюлозы 1968 года запуска.

– Ввод нового объекта - это всегда хорошее событие, – прокомментировал Дмитрий Медведев. – Это дополнительные возможности для создания новых рабочих мест, роста зарплат, реализации социальных программ. За крупными проектами, которые открываются, всегда главное видеть обычных людей.