19.06.2013, 17:57

Около 13 000 фотографий собрано в первый этап акции «Помни меня»

Около 13 000 фотографий собрано в первый этап акции «Помни меня»

Итоги первого этапа патриотической акции «Помни меня» подвели 19 июня на совместной пресс-конференции инициаторы акции мэр города Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин.

В Иркутске акция «Помни меня» стартовала в конце апреля. За два месяца собрано 12 930 фотографий. Из них по электронной почте было отправлено 5583 (в том числе из школ города). В центры сканирования, расположенные в 18 муниципальных библиотеках, было принесено1526 снимков. В палатке акции «Помни меня», расположенной в сквере имени Кирова, отсканировано 5821 снимков.

Итогом первого этапа акции стало создание «Стены памяти» - экспозиции под открытым небом, в которой представлены фотографии участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. На площади возле мемориала «Вечный огонь» установлено 60 двусторонних стендов. На каждом примерно 120 фотографий, а также письма фронтовых лет из фондов Музея истории города Иркутска. Всего на стендах около 7000 снимков. Под каждой фотографией ФИО. Фотографии расположены на стендах по мере преступления снимков. Поэтому один из 60 стендов – информационно-логистический. С его помощью, зная фамилию человека, можно найти номер стороны стенда, на котором расположена его фотография.

21 июня рядом со «Стеной памяти» будет расположена палатка координаторов стендов. В палатке постоянно будут находиться 2 координатора, еще 3 человека будут работать непосредственно у стендов. В задачи координаторов входит помощь в поиске фотографий и устранение неточностей. Время работы палатки – с 9.00 до 23.00.

«Хочу еще раз поблагодарить всех, кто принял участие в акции. Почти 13 тысяч семей нашли в своих семейных альбомах уникальные фотографии.  Вместе со снимками  мы собирали истории о героях войны. Все они будут размещены на сайте акции. Конечно, могут возникнуть неточности или ошибки. У  нас был большой объем материала и небольшой опыт проведения  таких мероприятий. Я прошу всех отнестись к этому с пониманием. Технически предусмотрена возможность максимально быстро исправить ошибки, которые могут быть допущены, например, при печати имен или фамилий. У нас продолжит работу «горячая линия». Вопросы можно задавать по телефону 62-00-70»,- сказал спикер Думы Андрей Лабыгин.

21 июня – в канун Дня памяти и скорби – состоится открытие «Стены памяти». С 11.00 до 12.00 у мемориала «Вечный огонь» пройдут мероприятия для детей. Ребятам расскажут о целях акции, их поприветствуют первые лица города и ветераны ВОВ. На импровизированной сцене выступят творческие коллективы города. Будет работать полевая кухня, а также организована демонстрация образцов оружия и военная форма. Подведут итоги тематического конкурса рисунков. На экране сцены будут транслировать военную кинохронику.

В 20.30 у мемориала «Вечный огонь» состоится торжественное мероприятие. В программе выступление симфонического оркестра под руководством И. Лапиньша, выступление творческих коллективов, выступления первых лиц города и ветеранов ВОВ. Стихи и прозу о войне со сцены прочет актер Александр Носик.

Работа общественного транспорта в этот день будет продлена до 00.30 часов.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что открытие «Стены памяти» - завершение лишь первого этапа акции «Помни меня». С 22 июня сканировать фотографии по-прежнему можно будет в центрах сканирования, расположенных в 18 муниципальных библиотеках, а также в школах города. Можно самостоятельно отправить снимки и информацию в электронном варианте по адресу pomni@admirk.ru. Палатка акции будет работать до 22 июня. Продолжается работа по заполнению сайта акции pomni-irk.ru. К середине июля все поступившие фотографии будут размещены на сайте.  Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Акция будет обязательно продолжена. Можно сказать, что она бессрочная. Потому что у памяти нет срока давности. Сейчас решается вопрос, когда завершится второй этап акции, то есть буду выставлены оставшиеся фотографии. Рассматриваются две даты – начало сентября этого года или 9 мая 2014 года.», - сказал Виктор Кондрашов.