19.06.2013, 15:43

В Иркутске проходят мероприятия, посвященные русскому писателю Антону Чехову

В Иркутске проходят мероприятия, посвященные русскому писателю Антону Чехову

Традиционно в июне в Иркутске проходят мероприятия, посвященные пребыванию в нашем городе великого русского писателя Антона Павловича Чехова. 123 года назад 16 июня (по старому стилю 4 июня) с переправы на реке Ангаре в город через Московские ворота въехал тарантас с тремя путниками, одним из них был 30-летний писатель Антон Чехов.

К этой дате в Иркутске приурочены выставки, экскурсии, выпуск буклетов. В 2013 году Иркутск присоединился к межрегиональному проекту «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Координатором проекта стал международный институт стратегического проектирования (г. Омск). Как рассказал директор института Леонид Рыженко, проект представляет собой последовательность акций в сибирских городах на маршруте Антона Чехова, осуществляемых в те даты, когда он их проезжал.

В муниципальных учреждениях культуры, начиная с 15 июня, проводятся различные мероприятия. Так, в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых открылась фотовыставка «По чеховским местам» (из архива Леонида Ермолинского), книжная выставка «А.П. Чехов: жизнь и творчество», на которой представлены документы о жизни и творчестве писателя, его произведения, портрет, написанный актером ТЮЗа Владимиром Безродных. Также Гуманитарный центр выпустил информационный буклет «Скверно вы живете, господа!», провел исторический экскурс «Словесный портрет А.П. Чехова» и книжно-иллюстрированную выставку для школьников «Смешное и грустное в творчестве Чехова». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Выставки, посвященные жизни и творчеству Антона Чехова, проходят и в других библиотеках города. Как рассказала главный библиограф центральной городской библиотеки им. А. В. Потаниной Римма Михеева, в центре внимания выставок - сборник рассказов и писем «Из Сибири. Остров Сахалин», выпущенный Восточно-Сибирским книжным издательством в 1985 году. «Иркутские литературоведы и историки на основе изучения писем Антона Павловича Чехова, заметок в газете «Восточное обозрение», летописи Нита Степановича Романова, воспоминаний его спутников устанавливают, как проходила иркутская чеховская неделя. Писатель назвал Иркутск «превосходным и совсем интеллигентным». А каким был город в 1890 году? Об этом читателям рассказывают книги, включенные в раздел «Иркутск и иркутяне в 1890 году». Следующий раздел выставок – «Иркутск после Чехова» включает материалы о том, как хранится память о писателе в городе», - сказала Римма Григорьевна.

16 июня в Музее истории города Иркутска после театрализованного представления открылась выставка «Чехов в Иркутске: мифы и реальность». Она будет работать до 16 июля. На выставке представлен своеобразный чеховский путеводитель и хроника его пребывания. Сотрудники музея проводят автобусную экскурсию «Чехов и Иркутск. Мифы и реальность», которая начинается от восстановленных к 350-летию города Московских ворот и охватывает все упомянутые в письмах писателя места, частично сохранившиеся до наших дней. Эта экскурсия всегда вызывает интерес у иркутян и гостей города.

«Иркутяне гордятся тем, что такой великий писатель гостил в нашем городе и дал ему высокую оценку, - рассказала начальник управления культуры администрации города Иркутска Ольга Аксаментова. – Иркутск силен своими литературными традициями, без преувеличения его можно назвать городом читающих, думающих людей, любящих театр, русскую классику, в том числе и бессмертные произведения Антона Павловича. Мы рады поддержать межрегиональный проект «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Со своей стороны мы и в дальнейшем будем делать все возможное для сохранения памяти о великом писателе в сердцах горожан».