19.06.2013, 10:57

На закрытие БЦБК правительство РФ планирует выделить около 14 млрд.рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что только на ликвидацию последствий деятельности БЦБК из федерального бюджета будет направлено около 3 млрд. рублей, а всего в рамках имеющихся планов по закрытию комбината предусматривается выделить порядка 14 млрд. рублей.

На закрытие БЦБК правительство РФ планирует выделить около 14 млрд.рублей

В правительстве России в настоящее время ведется разработка мероприятий, связанных с решением о поэтапном прекращении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом накануне заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями экспертного сообщества по вопросу повышения эффективности охраны окружающей среды на территории России. Встреча прошла в рамках визита Дмитрия Медведева в Иркутскую область.

Премьер-министр России сообщил, что только на ликвидацию последствий деятельности БЦБК из федерального бюджета будет направлено около 3 млрд. рублей, а всего в рамках имеющихся планов по закрытию комбината предусматривается выделить порядка 14 млрд. рублей.

– Не скрою, решение о ликвидации БЦБК далось нам не просто, потому что такие вопросы – это всегда необходимость соблюсти баланс между интересами охраны окружающей среды и судьбами конкретных людей, которые работают на конкретном производстве, – отметил Дмитрий Медведев.

На встрече обсуждались качество окружающей среды и риски для здоровья человека, взаимодействие экологии и экономики, перспективы комплексной модернизации системы регулирования охраны окружающей среды и сферы промышленных экологических правоотношений в Российской Федерации. В частности, одно из предложений касалось возможности предоставления налоговых льгот промышленным предприятиям, которые инвестируют проекты по внедрению экологически безопасных технологий. По этому поводу Дмитрий Медведев поинтересовался мнением губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава Приангарья сообщил, что Правительство региона активно использует данный механизм при заключении соглашений с предприятиями, и в области есть конкретные примеры, когда за счет предоставленных льгот частные инвесторы реализовали проекты, позволившие кратно уменьшить выбросы в атмосферу вредных веществ. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, представители министерства финансов РФ и министерства экономического развития РФ, профильных федеральных ведомств, Всероссийского центра изучения общественного мнения, бизнес-структур, научного сообщества, общественных экологических организаций.