В Иркутске Владимир Колокольцев провел заседание объединенной коллегии министерств внутренних дел России и Белоруссии

В Иркутске Владимир Колокольцев провел заседание объединенной коллегии министерств внутренних дел России и Белоруссии
Фото: РИА "Новости"

В ходе заседания рассмотрены вопросы взаимодействия по выявлению и перекрытию каналов незаконного поступления наркотиков и сотрудничества в области борьбы с киберпреступностью.

Открывая мероприятие, Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев подчеркнул, что рост киберпреступлений прямо пропорционален увеличению числа пользователей компьютерных сетей.

«Рост закономерен в связи с активным распространением информационных технологий. Количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей. По оценкам Интерпола, темпы роста преступности с использованием Интернета являются самыми быстрыми на планете», - заявил Владимир Колокольцев.

Глава МВД России подчеркнул, что, к сожалению, глобальная сеть все шире применяется для распространения идей терроризма и экстремизма, порнографических материалов, различного рода мошенничеств, вредоносных программ, нарушения авторских прав и других.

В то же время Владимир Колокольцев отметил и положительную динамику сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. В последние годы совершенствовалось национальное законодательство, шло становление специализированных подразделений, налаживались активные контакты с белорусскими коллегами. «Мы должны не сбавлять темпы, отслеживать современные информационные тенденции, оперативно отвечать на новые вызовы и угрозы», - заявил Министр.

Рассматривая тему борьбы с наркопреступностью, Владимир Колокольцев подчеркнул, что по данным Минздрава, на учете в наркологических учреждениях Российской Федерации состоит несколько сотен тысяч человек.

«При этом отчетливо прослеживается взаимосвязь между наркоманией и общей уголовной преступностью. Так, по оценкам специалистов, около 70% корыстно-насильственных и корыстных преступлений совершаются с целью получения денежных средств для приобретения наркотиков. Не менее остро этот вопрос стоит и в Белоруссии. Поэтому необходимо улучшить качество оперативной работы и своевременный обмен упреждающей информацией», - заявил Глава МВД России.

В свою очередь министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич отметил эффективность совместной работы правоохранительных ведомств двух стран, сообщает пресс-центр МВД России.


другие новости дня