Михаил Абызов: проект молодежных экспертных площадок, работающих в интерактивном режиме, будет запущен в регионах

В 2013 году в российских регионах планируется запустить проект молодежных экспертных площадок, работающих в интерактивном режиме. Об этом на встрече с молодежью Приангарья сообщил министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. По словам министра, при помощи таких площадок будет формироваться региональное экспертное сообщество.

В Иркутске министр встретился с членами молодёжного правительства Иркутской области, молодыми предпринимателями, учеными, руководителями некоммерческих организаций и участниками проектов в сфере подготовки кадров.

На встрече обсуждался вопрос формирования условий для привлечения и закрепления молодых специалистов в Байкальском регионе. Как отметил министр, Иркутская область является опорной территорией в развитии Байкальского региона и регионов Дальнего Востока. Она выполняет транзитную и связующую функцию для западных и восточных частей страны. Опережающее развитие Иркутской области является локомотивом роста всего макрорегиона. Формирования такой зоны опережающего развития не возможно без создания условий для эффективного воспроизводства высококвалифицированных кадров, закрепления их в соответствующих сферах и сохранения преемственности поколений.

– Байкал для региона является социальной, экономической и культурной точкой роста и не использовать его потенциал не допустимо. Между тем, Иркутск должен стать центром притяжения молодежи из других территорий. Необходимо укреплять и развивать академические традиции научной школы Иркутской области. На этом надо делать ставку в рамках работы по развитию Приангарья, – подчеркнул министр.

В рамках встречи Михаил Абызов сообщил, что в ближайшее время «Открытым правительством» совместно с экспертным сообществом предстоит определить формат общественного контроля за работой федеральных министерств по исполнению майских указов Президента РФ.

– Майские указы Президента России легли в основу задач, поставленных перед Правительством до 2018 года, одной из них является создание инфраструктуры привлекательной для ведения бизнеса в регионах Сибири и Дальнего Востока и закрепления в них населения. В связи с этим разрабатываются годовые планы каждого ведомства. Важно, чтобы такие декларации проходили через процедуру публичного анализа и оценивать то, что из этого реализовано, будет общество. Эти показатели мы собираемся сделать публичными, – отметил министр.

Михаил Абызов также предложил внести на рассмотрение общественного совета при министерстве образования РФ предложение обсудить со студенческим сообществом вопрос принятия нормативных актов, связанных с их деятельностью.


другие новости дня