В центре Иркутска вандалы разрушили уличную инсталляцию

В центре Иркутска вандалы разрушили уличную инсталляцию

В Иркутске неизвестные обокрали уличную выставку современного искусства и испортили работы, которые находились в экспозиции.

Еще недавно на улице Степана Разина располагалась одна из немногих уличных инсталляций, которую придумали иркутские художники и дизайнеры. В пятнадцати тележках были символы многих идей - тех, что придумали российские учёные, но, к большому сожалению, воплотились в жизнь все изобретения за рубежом. Смысловой нагрузкой служили чёрно-белые портреты работы фотографа Сергея Игнатенко.

- Вот эта экспозиция, инсталляция «Всё на продажу», имела оглушительный успех. За то время, как инсталляция стояла на улице, пятнадцать тысяч человек её посмотрели. Вы даже сейчас видите, что люди беспрерывно подходят к оставшимся работам. Понимают люди, которые проходят мимо, что такие фотопортреты - это музей! - говорит куратор галереи «Главный стиль» Татьяна Смолькова.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, кража произошла глубокой ночью. На кадрах с камер наблюдения видно, как появляется молодой человек, его лицо закрыто капюшоном. Он взял тележки и укатил их в неизвестном направлении. А за несколько дней до этого события кто-то не пощадил фотопортреты и разрезал их ножом.

Организаторы уверены, что это не просто хулиганство или обыкновенное воровство. Это место уникально с исторической точки зрения. Улица Степана Разина, дома 11, 13, 15 и ещё несколько близлежащих построек образуют комплекс из добротных старинных двухэтажных особняков. Каждый из домов охраняется государством. Совсем недавно в руки общественникам попал официальный документ - план будущей застройки соседнего двора. На нём видно - дом, где расположена галерея, выделен особенно.

- Очень странно границы дома очерчены пунктирной линией. Так же, как и того, 11Б. И у меня предположение, которые задумали строить высотный, многоэтажный дом, десятиэтажный, и гостиницу там же рядом, они будут, наверное, сносить эти здания. Или добиваться, выживать людей, которые тут живут. Применять всякие методы, - говорит председатель инспекции ИРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Григорий Красовский.

Куратор галереи «Главный стиль» написала заявление в полицию. В возбуждении уголовного дела по факту разрушения инсталляции было отказано.

- Ну пока ответ, что нет пострадавших. Хотя я считаю, что пострадал весь город. Пострадали наши дети, пострадало будущее этой страны. Потому что инсталляция была о судьбе России. Что стоит продавать, а что развивать. Вот какой вопрос ставился художниками, - говорит куратор галереи «Главный стиль» Татьяна Смолькова.


другие новости дня