В Братске телефонные мошенники похитили у местного жителя 150 тысяч рублей

В Братске телефонные мошенники похитили у местного жителя 150 тысяч рублей

Около 150 тысяч рублей перевёл в Самарскую область братчанин по сообщению о блокировке его банковской карты. Как утверждает пострадавший, он совершенно не отдавал себе отчёта в том, что собственными руками опустошает свой счёт. В память о криминальной операции ему остались лишь четыре квитанции, которые вместе с заявлением ограбленного владельца пластикового кошелька легли в основу материалов для возбуждения уголовного дела.

Получив SMS о том, что у него проблемы с карточкой, мужчина перезвонил по указанному номеру, и узнал от «представителя службы безопасности банка» о сбое сервера и необходимости произвести ряд операций, чтобы не потерять деньги. Клиентом этого кредитного учреждения братчанин стал совсем недавно и опыта обращения с банковской картой не имеет, поэтому он полностью положился на убедительный голос в трубке. В отделении, где расположены терминалы перевода платежей, мужчина даже не подумал перепроверить полученную по телефону информацию у операторов банка. Вместо этого, он послушно нажимал кнопки, следуя указаниям «службы безопасности».

Мобильное оповещение о переводе денег, несмотря на то, что такая услуга подключена, почему-то не поступило. О том, что он банкрот, доверчивый владелец карты узнал лишь через сутки после успешной операции мошенников. Предварительная проверка по обращению гражданина проводится следственным отделом №3 УМВД России по городу Братску. Заместитель начальника отдела Наталья Дёмушкина обратила внимание, что роковое сообщение пришло как раз в тот момент, когда на карточке клиента банка собралась довольно крупная сумма. «Как объяснил потерпевший, - рассказала руководитель следствия, - ему перечисляли туда пенсию и заработную плату. В разговоре с мошенником он сам признался, что совершенно не умеет пользоваться электронными устройствами для перевода платежей, вот ему и помогли…».

Уже установлено, что полторы сотни тысяч рублей ушли на телефонный счёт мобильного оператора, действующего в Самарской области. И это далеко не первый случай, когда обманом сибиряков промышляют злоумышленники из других регионов России. Собранные по данному факту материалы, также как и аналогичные, когда преступники получали деньги в других городах страны, будут направлены по месту завершения деяния, то есть в Самару. С начала года в Братск только по отделу полиции №3 поступило семь постановлений из Москвы, Саянска и всё той же Самары о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц, мошенническим путём похитивших денежные средства братчан, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.


другие новости дня