18.06.2013, 13:27

Иркутяне предлагают взять контроль по борьбе с горностаевой молью в свои руки

Иркутяне предлагают взять контроль по борьбе с горностаевой молью в свои руки
Фото: GazetaIrkutsk.ru 

Распространением горностаевой моли в Иркутске обеспокоены местные жители. Многие уверяют, что не видели санитарную обработку деревьев против паразита ни ночью, ни днем.

Иркутянка Елизавета Сергеевна рассказывает, что ночных обработок на улице Бабушкина в центре Иркутска она не видела, хотя пораженные деревья были отмечены подрядчиком еще в прошлом году. В мэрии города женщине сказали, что, возможно, обработка на улицах Бабушкина и Карла Либкнехта не проводилась в связи с отсутствием деревьев в базе, сообщает РИА IrkutskMedia.

– Несмотря на заверение начальника отдела озеленения администрации Иркутска Светланы Гусельниковой о том, что в центре города была проведена трех-, а в некоторых случаях четырех- и пятикратная обработка деревьев на сумму 5 млн 400 тысяч рублей, ни я, никто из моих соседей по дому и по улице, не может подтвердить, что такая обработка действительно была проведена ни в дневное, ни в ночное время. На мое телефонное обращение госпожа Гусельникова сказала, что, возможно, обработка на улицах Бабушкина и Карла Либкнехта не проводилась, в связи с отсутствием деревьев в базе. Я могу подтвердить, что летом прошлого года пораженные молью деревья были отмечены подрядчиком. Кроме того, летом 2013 года не было проведено подрезание деревьев (этот факт в телефонном разговоре был подтвержден госпожой Гусельниковой), в результате чего, если в прошлом году гирлянды гусениц падали на газон, то в этом году гирлянды падают на тротуар и головы слабовидящих прохожих, – написала в редакцию информационного агентства жительница областного центра Елизавета Сергеевна.

Жительница Академгородка рассказала GazetaIrkutsk.ru, что дважды наблюдала ночную обработку деревьев против моли во дворе своего дома. Впрочем, яблони это не спасло.

– Яблони в Академгородке обрабатывались против моли. Я видела это дважды – в начале мая и в начале июня. При этом в мае обработка была проведена практически перед дождем. Сейчас деревья, пораженные молью еще в прошлом году и обработанные препаратами в нынешнем, стоят полностью окутанные коконами. В прошлом году на них хоть какие-то зеленые листочки были, теперь же – это уже абсолютно вымершие деревья. Гусеницы свисают и падают прямо на прохожих, иногда приходится обходить деревья по проезжей части, чтобы не быть усыпанной ими, – рассказывает иркутянка Юлия.

Жительница Иркутска Елизавета Сергеевна предлагает написать коллективную заявку в администрацию города по поводу организации народного контроля по борьбе с горностаевой молью.

– Хочу выступить с предложением к жителям нашего города обратиться с коллективной заявкой в администрацию города по поводу создания принципа народного контроля с целью повышения эффективности борьбы с горностаевой молью. Начать можно было бы  с запроса публикации финансового отчета о расходовании 7 млн рублей по информации начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска Владимира Чубука и 5 млн 400 тысяч по информации начальника отдела по озеленению Светланы Гусельниковой с перечнем обработанных улиц, а горожане могли бы сравнить была проведена обработка или нет, – предлагает горожанка.

Напомним, обработка зеленых насаждений от яблоневой моли в Иркутске ведется биологическим препаратом «Лепидоцид». Всего во время кампании по борьбе с горностаевой молью в городе запланировано обработать более 242 тысяч деревьев. Сумма муниципального контракта составила – 5 млн 266 тысяч рублей.