18.06.2013, 10:51

Международный этнокультурный центр "Байгал" планируют создать в Приангарье

Международный этнокультурный центр

Международный этнокультурный центр "Байгал" будет способствовать сохранению традиций коренных народов Сибири и уникальной природы озера  Байкал. Об этом на закрытии IV Международного фестиваля «Ёрдынские игры» заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Проект по созданию Международного этнокультурного центра "Байгал" в Иркутской области может получить поддержку федерального бюджета, а также Внешэкономбанка в части создания инфраструктуры. А основа для развития такого центра уже заложена в ходе подготовки и проведения фестиваля «Ёрдынские игры», который прошел в Ольхонском районе 15 и 16 июня 2013 года.

- Иркутская область - многонациональная территория, поэтому важно помнить и чтить традиции всех народов здесь проживающих. Фестиваль должен стать толчком для дальнейшего развития культурного пространства, объединяющего народы Сибири и Дальнего Востока, - отметил Сергей Ерощенко.

По мнению главы региона, сегодня «дикий» туризм разрушает природу Байкал и устои коренных народов, поэтому необходимо организовать ценностный туризм, который поможет сохранить не только первозданность природы, но и возродить национальные традиции.

- Охранять Байкал нужно не запретными методами, а за счет реализации подобных проектов, - подчеркнул губернатор Приангарья.

В церемонии закрытия Международного фестиваля «Ёрдынские игры», которые для местных жителей являются  аналогом Олимпийских игр, участвовали представители из 14 субъектов Российской Федерации, а также из Китая, Монголии, Канады и Австралии. В торжественном мероприятии были отмечены победители всех спортивных состязаний, назван главный богатырь - Дондоп Тубчинов, который одержал победу в соревнованиях по многоборью «Игры Бааторов (богатырей) Срединного мира», а также определена обладательница гран-при в конкурсе «Красавица Ёрдынских игр» - Оюна Монтоева. Победителей чествовали представители официальных делегаций Иркутской области, Республик Саха (Якутия) и Бурятии, которые являются организаторами проведения «Ёрдынских игр». Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Завершился фестиваль обрядовым круговым танцем ёхор вокруг горы Ехе Ерд, в котором участвовало около полутора тысяч человек.