17.06.2013, 17:24

В Иркутске стартовал международный градостроительный «Workshop»

В Иркутске стартовал международный градостроительный «Workshop»

Мероприятие проходит в рамках летних градостроительных мастерских  с 17 по 23 июня. Летний «Workshop» должен стать отправной точкой в разработке концепции сохранения деревянного наследия Иркутска.

Как отметил в своем приветственном слове заместитель мэра, председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов, сохранение  деревянного наследия Иркутска - тема для города очень важная. Столица Восточной Сибири насчитывает более 1000 памятников истории и культуры. Как и в каком количестве их следует сохранять - вопрос, который пока остается открытым. Очевидно одно: деревянное зодчество – главный признак своеобразия Иркутска. Правильные подходы в его сохранении позволят Иркутску конкурировать с другими городами, выйти на иной, качественно новый уровень развития.

Над концепцией сохранения деревянного наследия Иркутска в течение недели будут трудиться три команды, в которые вошли эксперты и молодые специалисты Иркутска, Москвы, Нидерландов, Германии, а также студенты иркутских вузов.

В первый день работы команды познакомятся с российским и международным опытом сохранения градостроительного, историко-архитектурного наследия, реконструкции исторической деревянной застройки, деревянных городов. Во второй и третий дни займутся определением предметов охраны и границ территории исторического поселения «Город Иркутск», разработкой подходов и требований к содержанию градостроительных регламентов в границах исторического поселения, а также выработкой эскизных вариантов реконструкции исторического центра Иркутска и фрагментов ценной деревянной застройки. Презентация уже готовых проектов пройдет в день закрытия официальной части «Workshop» – 21 июня.

Концепция сохранения деревянного наследия Иркутска, разработанная летней мастерской, ляжет в основу нормативного документа органов местного самоуправления. Как отмечают специалисты, в ней должны быть прописаны конкретные механизмы достижения поставленных целей.