На Северном Байкале обнаружены ранее неизвестные наскальные рисунки древних людей

На Северном Байкале обнаружены ранее неизвестные наскальные рисунки древних людей

Иркутские ученые обнаружили наскальные рисунки древних людей на Северном Байкале. Во Фролихинском заказнике на скалах мыса Хаманкит запечатлены петроглифы, пляшущие человечки и солярные символы. 

Древние изображения сохранились до наших дней и до сих пор не были известны, потому что находятся  в труднодоступном месте, куда туристы могут попасть только по особому разрешению. Об этом сообщает ИА «Телеинформ».

«Мы отправились в экспедицию на Северный Байкал снимать медведей. Но на мысе Хаманкит обнаружили эти рисунки, – рассказал член Иркутского регионального отделения РГО Сергей Волков. – Полагаю, что изображены на рисунках шаманы, потому что название мыса – Хаманкит – переводится с эвенкийского как «место, где охотники стреляли больших морских зверей», то есть нерп. Скорее всего, рисунки связаны с охотничьими ритуалами».

Учение отмечают, что определить время создания рисунков очень сложно, но они относятся примерно к 2500-м годам до нашей эры. Этот период истории Прибайкалья называется доэвенкийским временем, тогда здесь жили таежные племена.

Рисунки похожи на писаницы, обнаруженные на мраморном утесе Саган-Заба на западном побережье озера. Это место считается самой большой галереей наскальных рисунков на берегах Байкала. Древние петроглифы имеются также в бухте Ая, в долине реки Анги. Здесь рисунки были обнаружены в 1881 году, эксперты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам, то есть к концу второго тысячелетия до нашей эры.