1,5 килограмма пластида изъяли полицейские у жителя Усольского района

1,5 килограмма пластида изъяли полицейские у жителя Усольского района

В минувшую пятницу, 14 июня, в дежурную часть полиции Усолья-Сибирского позвонил местный участковый уполномоченный и сообщил о том, что обнаружено взрывчатое вещество. Полицейский указал в своем рапорте, что во время обхода административного участка в районе улицы Интернациональная он заметил неопрятно одетого мужчину, поведение которого показалось ему подозрительным. Когда офицер решил проверить документы гражданина, то выяснилось, что тот пьян. В связи с этим обстоятельством был составлен административный протокол о нарушении общественного порядка. Кроме того, в ходе досмотра правонарушителя у него было обнаружено вещество светло-коричневого цвета, по виду напоминающее взрывчатку, сообщил Андрей Иванов, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Специалисты взрывотехнической лаборатории экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области и саперы ОМОН определили, что это, действительно, мощная взрывчатка пластид.

Позже сотрудники оперативной группы по адресу проживания задержанного обнаружили полтора килограмма гексогена и пластида, а также 200 граммов тротила и электро-детонаторы. Всё это, по словам 25-летнего инвалида из поселка Мишелевка Усольского района, он нашел еще в 2011 году в лесном массиве на территории бывшей воинской части. Накануне мужчина решил продать часть своего арсенала, однако был задержан бдительным участковым.

usol-vzrivnik

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств). За подобное деяние предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой крупного денежного штрафа.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области


другие новости дня