Нехватка туберкулина отмечается в Иркутской области

Нехватка туберкулина отмечается в Иркутской области

В Прибайкалье дефицит туберкулина. Диагностику заболевания теперь проводят с ограничениями.

Препарат в поликлиниках имеется, но в ограниченном количестве. Манту сейчас ставят только детям из группы риска, сообщают Вести-Иркутск.

– Туберкулин в поликлинике есть, но в ограниченном количестве. В первую очередь диагностика проводится детям, поступающим в школу, детские сады, детям из семейных очагов и детям, которые никогда не диагностировались, – говорит заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 9 Елена Козулина.

В минздраве региона пояснили, что дефицит возник из-за смены финансирования. С 1 января туберкулин закупает область для всех медучреждений. Однако решить, кто за что платит, смогли лишь весной, на проведение конкурса ушло еще 2 месяца.

– На 300 тысяч заключен первый контракт на приобретение туберкулина, на 1200 заключен второй контракт. Буквально сегодня подготовлена заявка еще на 16 миллионов, что полностью закрывает потребность в этом препарате до конца года, возможно, хватит и на начало 2014-го, – говорит начальник Управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Иркутск в вопросе закупок стал исключением. Город обязан закупать препарат самостоятельно. По словам главного эпидемиолога Юрия Лысанова, за счет местного бюджета приобрели 30 тысяч доз из необходимых 120 тысяч. Остальные рассчитывают получить из области – в качестве помощи.

– По информации минздрава области, аукцион проведен, и в конце июня мы должны получить препарат на всех детей Иркутска, – говорит главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов.


другие новости дня