522 сосны высадят до конца лета в Кайской роще

522 сосны высадят до конца лета в Кайской роще
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Восстановительные работы в лесном массиве начались в прошлом году – весной 2012 года впервые за последние 30 лет в реликтовой роще стали высаживать деревья. За истекший период на Кайской горе посадили более 3 тысяч сосен: около 800 взрослых деревьев привезли сюда из питомника под Ангарском в рамках выполнения муниципальных контрактов и более двух тысяч небольших саженцев появились благодаря волонтерам, предприятиям и общественным организациям.

В этом году подрядчик планирует увеличить количество деревьев в роще еще на 522: непосредственно на Кайской горе появятся 322 сосны, и еще 200 – в районе улицы Чайковского. Деревья пересаживаются взрослые, высотой более 2 метров, с уже сформировавшейся корневой системой. Олег Безруков, директор подрядной организации, которая высаживает сосны в Кайской роще по муниципальному контракту, говорит, что самое главное – система полива. Если соблюдать все условия ухода за растениями, больше 90% из них приживутся. В течение года деревья укореняются, затем начинают активно расти. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Кайская роща — крупнейший лесной массив в черте города Иркутска, его площадь составляет почти 50 гектаров. Роща считается реликтовой, столетние сосны - это часть сибирской тайги, чудом сохранившейся в центре Свердловского района.  Со временем главное достоинство рощи стало для нее серьезной проблемой: под тенью столетних хвойных деревьев не могли вырасти новые сосны, и роща стала вырождаться, в ней появились «островки».

«Здесь была попытка самозахвата территории, - говорит депутат городской Думы Алексей Колмаков. – Поставили забор, обтянули его проволокой и приготовились к строительству. Сотрудники управления по охране окружающей среды и экологической безопасности иркутской мэрии очень активно вмешивались в ситуацию, чтобы пресечь попытку захвата земли – и сейчас здесь остались только столбы, которые вскоре демонтируют. Все, что мы сейчас наблюдаем, можно назвать огромной победой общественного мнения над частными интересами. Люди отстояли реликтовую рощу, которая сейчас активно возвращается к жизни».

В 2012 году «Кайская роща» получила статус особо охраняемой территории. После этого началось активное восстановление лесного массива. Вокруг рощи выставили ограждение – тысячу столбиков, препятствующих проезду автомобилей. За год на дорогах выросла трава, а в следующем году, по словам специалиста отдела по городским лесам Александра Шевченко, землю на Кайской горе частично вспашут, чтобы падающие семена сосен смогли бы прорасти.


другие новости дня