В Иркутске записали «Сказки народов мира» для детей с ограниченными возможностями

В Иркутске записали «Сказки народов мира» для детей с ограниченными возможностями
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Идею создания литературно-музыкального концерта «Сказки народов мира» предложил главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш.

Суть проекта в том, что оркестр исполняет музыку, написанную композиторами по мотивам известных сказок, а текст этих сказок читает солист Иркутского музыкального театра Николай Мальцев. В цикл концертов для детей «Сказки народов мира» вошли такие произведения, как «Сказка о Балде» (Хачатурян - Пушкин), «Моя Матушка-Гусыня» (Равель - Перро), «Снегурочка» (Чайковский - Островский), музыка из балета «Чиполлино» и другие.

Директор Иркутской Филармонии Дмитрий Поблинков рассказал, что «сказочный абонемент» из шести музыкальных произведений пользовался большой популярностью у школьников, их родителей и педагогов. Авторы проекта решили записать сказки на DVD-диски, чтобы подарить их детям, которые не могут посетить филармонию: инвалидам-колясочникам и слабовидящим, пациентам детских онкологических и онкогематологических отделений, воспитанникам детских домов.

На Ярмарке общественных инициатив, которая проводится администрацией города Иркутска при поддержке благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов», авторы проекта разместили заявку на 125.5 тысяч рублей – именно такая сумма необходима для выпуска тысячи DVD-дисков.

«В Иркутске есть благотворительные традиции, - отметил один из авторов проекта, главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш. – Я помню это по проекту «Звезды на Байкале», когда деньги от продажи билетов на концерты звезд классической музыки пошли в фонд больницы – для лечения детей. Когда проект получил поддержку администрации и меценатов, мы собирались во внерабочее время, чтобы записать все 4 части. И я очень доволен результатом».

На презентации проекта в органном зале иркутской филармонии руководитель благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова поблагодарила тех, кто поддержал уникальное для Иркутска начинание. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Такие проекты очень важны для детей, у которых нет возможности прийти и послушать сказки на концерте в филармонии, - говорит Марина Кондрашова. – Диски, на которых записаны «Сказки народов мира» будут переданы в общественные организации, работающие с детьми-инвалидами. Ваш труд и доброта обязательно найдут отклик в сердцах юных слушателей».

Диски со сказками получили представители Иркутской городской общественной организации инвалидов «Байкальский исток», Иркутской региональной общественной организации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата «Лотос», Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями. Остальные диски будут отправлены в детские дома и больницы Иркутской области.


другие новости дня