Иркутская область в аутсайдерах по использованию системы межведомственного электронного взаимодействия

Иркутская область в аутсайдерах по использованию системы межведомственного электронного взаимодействия

Министерство связи подвело итоги 11 месяцев функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия и сообщило, что за этот период количество запросов, направляемых через нее из регионов в федеральные ведомства, выросло в 5,3 раза. В то же время, до сих пор остаются субъекты, которые практически не используют систему.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданная для передачи сведений между ведомствами при оказании госуслуг, с июля 2012 г. по май 2013 г. была использована более 73,5 млн раз. Об этом сообщает Cnews со ссылкой на опубликованную Минкомсвязью презентацию директора департамента развития электронного правительства Алексея Козырева.

По сравнению с июлем 2012 г. число запросов, направляемых чиновниками через СМЭВ, увеличилось в 5,3 раза.

Согласно федеральному закону 210, с 1 июля 2012 г. органы власти не имеют права требовать у обратившихся к ним за госуслугами граждан предоставления информации, которая есть в наличии у других ведомств. Такие сведения они должны запрашивать друг у друга самостоятельно. Именно с этой целью и была создана СМЭВ. Она связывает между собой информационные системы органов власти, позволяя направлять запросы и получать ответы.

Ключевой проблемой СМЭВ на момент начала работы стало то, что в большинстве регионов не были созданы сервисы для отправки сведений по запросу федеральных органов и сервисы для получения сведений от них.

«Т.е. инфраструктура была сформирована, но как ей пользоваться, никто не понимал», - ранее объяснял изданию Козырев.

Активность регионов по использованию СМЭВ в Минкомсвязи считают путем отношения общего числа запросов сведений у федеральных органов к числу жителей субъекта. Лидером по этому параметру в России является Еврейская автономная область. За 11 месяцев функционирования системы ее чиновники отправили через СМЭВ 5,4 млн запросов или 31 тыс. в расчете на 1000 жителей.

Главными аутсайдерами, по данным Минкомсвязи, являются республика Ингушетия, не направившая через СМЭВ ни одного запроса, а также Чукотка и Иркутская область.

Изображение CNews.ru

Изображение CNews.ru

Напомним, что в Иркутске недавно была задержана замминистра экономического развития Юлия Румянцева, ранее работавшая замминистра информационных технологий. Она, по версии следствия, завысила стоимость работ по электронному правительству, а затем подписала документы о приемке, хотя работы не были выполнены в полном объеме.


другие новости дня