Проблемы пассажироперевозок и развития дорожно-транспортной системы обсудили в Иркутске

Проблемы пассажироперевозок и развития дорожно-транспортной системы обсудили в Иркутске

Представители Общественной палаты  Иркутска обсудили вопросы развития дорожной инфраструктуры города и проблемы организации работы пассажирского транспорта в Иркутске с сотрудниками Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта, которые поделились не только перспективными проектами в этой сфере, но и планами  работы на летний сезон текущего года. Одним из методов борьбы с участившимися на улицах города пробками специалисты видят расширение существующих перекрестков (пересечение улиц Советской и Байкальской, Сергеева и М.Конева, Свердлова и Ст. Разина, Советской и Космической), а также запуск одностороннего движения на ряде улиц.

Основную проблему, которую отметила заместитель начальника департамента, начальник отдела контроля, согласований  выдачи разрешений Юлия Гордина, это отсутствие регионального закона о транспортном обслуживании населения, который  значительно бы упростил  работу органов местного самоуправления. Наличие общественной поддержки данной законотворческой инициативы стало бы заметным подспорьем для городских властей. Также стороны договорились о широком общественном обсуждении и формировании стратегического документа – Концепции развития дорожной инфраструктуры в г. Иркутске, в соответствии с которой будут приниматься все долгосрочные программы в данной сфере.

Член Общественной палаты г. Иркутска, руководитель Иркутской городской местной общественной организации по проектированию и внедрению социальных инноваций «Человек.И» Сергей Маяренков предложил городским властям обратить пристальное внимание на пешеходов – как участников дорожного движения: «По крайней мере, в центральной части точно должны быть проработаны пешеходные маршруты с ярко выраженной зоной для движения пешеходов». В данном вопросе стороны договорились о возможном пилотном проекте обустройства одной из пешеходных улиц в центральной части Иркутска.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг вопросов стандарта качества предоставления услуг по организации пассажироперевозок иркутян: с одной стороны, органам местного самоуправления не всегда хватает полномочий навести порядок в данной сфере, с другой стороны, в условиях отсутствия достойной альтернативы житель города продолжает пользоваться некачественной услугой перевозчика. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Владимир Кононов, председатель комиссии по работе с правоохранительными органами Общественной палаты г. Иркутска предложил наладить каналы информирования населения о возможных действиях в сфере улучшения ситуации на дорогах и с пассажироперевозками и разграничить зоны ответственности. Кроме того, на сайте органов местного самоуправления необходимо разместить контактные данные всех структур, задействованных в этих процессах.

Руководитель комиссии «Экономика и бизнес» Общественной палаты г. Иркутска, Олег Яценко выразил уверенность, что благодаря таким встречам происходит синхронизация работы администрации с настроениями и желаниями жителей Иркутска, налаживается более качественная обратная связь.


другие новости дня