Департамент образования просит Роспотребнадзор провести внеплановые проверки в связи со вспышкой сальмонеллеза

Департамент образования просит Роспотребнадзор провести внеплановые проверки в связи со вспышкой сальмонеллеза

Департамент образования направил письмо в Роспотребнадзор по Иркутской области с просьбой провести внеплановые проверки юридических лиц, реализующих продукты питания в микрорайоне Юбилейном.

В письме на имя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина говорится, что «администрация  города Иркутска  выражает крайнюю озабоченность осложнением эпидемиологической обстановки по сальмонеллезу, выразившейся возникновением в 2013 году двух случаев групповой заболеваемости в муниципальных образовательных учреждениях, территориально расположенных в одном микрорайоне. Специалисты департамента здравоохранения и социальной помощи населению обратили внимание на аналогии в развитии этих инцидентов групповой заболеваемости, не укладывающиеся в характерные клинико-эпидемиологические признаки распространение возбудителя пищевым путем, а также на вероятность широкого носительства  S. еnteritidis  среди населения, проживающего на территории микрорайона Юбилейный». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, с 27 мая по 4 июня 2013 года в муниципальном детском саду № 123 г. Иркутска был зарегистрирован 31 случай сальмонеллеза, в том числе 3 – среди персонала. В связи с этим были проведены меры по купированию ситуации, а также проведено эпидемиологическое расследование - была проведена санобработка, у всех детей, которые посещали детский сад, у персонала детского сада были взяты анализы. Сотрудники Роспотребнадзора взяли смывы в детском саду, суточную пробу блюд.

– По результатам лабораторных исследований, и это в донесении сказано,  патогенной флоры в этих смывах не обнаружено. Также не обнаружена сальмонелла у работников пищеблока и в пробах пищи. Все поставщики продуктов проверены. Таким образом, можно  предположить, что заражение произошло не пищевым путем. Но на сегодняшний день эпидемиологическое расследование продолжается, – сообщает и. о. заместителя мэра-председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента образования Валентина Перегудова.

На заведующую детским садом № 123 заведено административное дело, поскольку нарушения в детском саду были обнаружены, но они могли стать только косвенной  причиной кишечного заболевания (например,  не клеенчатый, а матерчатый мешок для белья  заболевших детей и т.д.).

– Единственное, что могу сказать, все предписания, которые были ранее выданы Роспотребнадзором заведующей детским садом, выполнены в срок. Срок исполнения нарушений, которые были выписаны  на момент заболевания,  – 2014 год. До этого времени необходимо установить в овощном цехе двухсекционные ванны. Все остальные замечания устранены. Поэтому я уверена, что источник инфекции нужно искать не в пищеблоке, а в окружении детского сада. Но заключительное слово должен сказать Роспотребнадзор, – сказала Валентина Перегудова.

Напомним также, что эта вспышка сальмонеллеза в детском саду уже вторая в этом году. В январе вспышка сальмонеллеза произошла в детском саду № 62, который также расположен в микрорайоне Юбилейный. Тогда было зарегистрировано 78 случаев заболевания (74 воспитанника и 4 работника детского сада). Источником заражения стала работник пищеблока.


другие новости дня