13.06.2013, 11:37

Сеть многофункциональных административных центров планируют создать в Иркутской области

Сеть многофункциональных административных центров планируют создать в Иркутской области
Фото: gazeta-venev.ru  

Сеть многофункциональный административных центров, работающих по принципу «одного окна» создадут в Приангарье. С их помощью гражданам не придется собирать необходимые документы и справки, обивая пороги множества кабинетов.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко дал поручение министерству экономического развития Иркутской области на заседании координационного совета по противодействию коррупции определить четкие сроки открытия во всех городах Приангарья такого рода учреждений. При этом глава региона отметил, что работа подобных организаций должна быть направлена на результат, а не просто на исполнение функций  по приему документов, сообщает пресс-служба на сайте правительства региона.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, к 2015 году доля граждан,  имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, должна составить не менее 90% от всех жителей региона. В этих целях министерством экономического развития Приангарья реализуется областная долгосрочная программа «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» на 2012-2014 годы.

В настоящий момент на территории Иркутской области есть два таких многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг – в Шелехове и Ангарске. В Иркутске планируют открыть четыре МФЦ (по одному в каждом административном округе), общее количество окон – 120. Готовится к открытию МФЦ в Ленинском административном округе на 28 окон.

Многофункциональные административные центры могут быть и мобильными – чтобы обслуживать отдаленные территории, сообщают Вести-Иркутск. Через два года более половины сибиряков смогут оформлять документы через «одно окно». Такие изменения способны во многом исключить коррупцию, считают власти.

– Повсеместно можно сказать, что коррупция с нами успешно борется. Иногда, даже локально побеждает. Почему? Потому что то, что мы не можем добиться ни в сфере даже бытовой, когда мы говорим о ЖКХ, о тарифах, о земельном вопросе, когда мы говорим о выполнении своих функций, мы сталкиваемся с тем, что повсеместно наталкиваемся на серьезные проблемы, – говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.