11.06.2013, 16:49

В Иркутске заканчивается обработка водоемов противомалярийными препаратами

В Иркутске заканчивается обработка водоемов противомалярийными препаратами
Фото: pressa.irk.ru 

За три дня несколько бригад Иркутской дезинфекционной станции обработали 115 гектаров побережья 36 водоемов в черте города биологическим противомалярийным препаратом.

Вот уже 10 лет в Иркутске используются традиционный и очень эффективный метод обработки побережья: опрыскивание береговой линии биологическим препаратом, воздействующим на личинки насекомых.  Директор Иркутской дезинфекционной станции Татьяна Антонива рассказала, что препарат безопасен для людей, и уже через 5 дней его следов не останется на берегах водоемов. Скорость обработки зависит от количества травы на побережье водоемов. В среднем бригада из 5-7 человек обрабатывает около 40 гектаров в день.

По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Владимира Чубука, на обработку водоемов в городском бюджете в этом году заложено 200 тысяч рублей. На пятьсот метров побережья расходуется примерно пять килограммов препарата, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Малярия в Иркутске выявлялась лишь однажды – 10 лет назад, однако профилактика, по словам Владимира Чубука, крайне важна. В нашем городе есть вид комаров, подверженный переносу малярии. А среди гостей города могут оказаться носители заболевания в скрытой форме.