Плантация конопли выросла у фермера в Иркутском районе

Плантация конопли выросла у фермера в Иркутском районе
Фото Вести-Иркутск

В Иркутском районе во время плановой проверки сельхозземель Хомутовского муниципального образования на картофельном поле в 4 гектара обнаружена плантация конопли. Дружные всходы заинтересовали Госнаркоконтроль.

- Это растение относится к семейству коноплевых, каннабия. Определить, посевная или сорная, в настоящее время практически невозможно, определяется это только по семени, - говорит агроном Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Любовь Алексеева.

Представители местной администрации доказывают, что умысла здесь быть не может. Как сообщает телекомпания Вести Иркутск,  участок в собственности у добропорядочного хозяина уже пять лет, и до сих пор претензий к нему не было.

- Это поле выделено для посадки картофеля. То, что здесь растет конопля, для нас новость, потому что он все-таки хозяин добрый. Мы его предупредим, вызовем обязательно, - говорит и. о. главы администрации МО "Хомутовское" Владимир Шелепов.

Хозяин участка Михаил Дмитренко на вопросы инспекторов отвечает, что вредная конопля поселилась здесь сама. А вообще в этом году это поле должно отдыхать под парами.

- В таком количестве произрастание вот этого растения, чтобы оно еще дало семена в таком количестве, здесь не могло быть. Административное производство будет вестись, и собственник земельного участка будет привлечен к ответственности, - говорит государственный инспектор государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Любовь Жарова.

В любом случае за конопляную плантацию собственнику земли придется держать ответ. По предписанию Госнаркоконтроля, владелец земли должен уничтожить заросли конопли в десятидневный срок.

Отметим, что похожая трава обнаружена была и на центральной Нижней Набережной в Иркутске на газоне.

konoplya3