На Ольхоне из леса убрали 36 тонн мусора

На Ольхоне из леса убрали 36 тонн мусора
Фото с сайта baikal-dream.livejournal.com

36 тонн мусора собрали и вывезли с Ольхона участники акции «Праздник чистоты», которая прошла в минувшие выходные на Байкале. Во время тотальной уборки был вычищен лес на окраине поселка Хужир, а также мусор в местностях Буругер, Семисосны, Хулы, Нуры и Хоргой.

Очищенный от мусора лес требуется поставить под постоянный контроль, считают организаторы акции. По словам инспектора Прибайкальского национального парка Мурзаханова Артура Романовича, Прибайкальский национальный парк сейчас формирует волонтерские бригады, которые будут убирать накопившийся мусор и оборудовать стоянки для туристов. Волонтерам обещают бесплатное проживание в юртах или палатках на самых лучших участках Сарайского пляжа, а также питание. Волонтерский лагерь планируется разбить на все лето, чтобы люди могли приезжать в него на выходные или всего на несколько дней.

«Мы выступили с инициативой о создании постоянно действующего экологического патруля, в которую будут входить представители администрации Хужира, национального парка и волонтеры, - говорит Надежда Николаева. – Таким образом, мы сможем не только вовремя засекать появление свалок, но и находить мусорщиков и привлекать их к ответственности».

Туристы также смогут сигнализировать о свалках. «В ближайшее время мы планируем завести горячую линию, позвонив на которую человек сможет рассказать, где нашел свалку, и даже попросить убрать за собой, - говорит Надежда Николаева.

«Проблема замусоренности берегов Байкала требует системного решения, - утверждает соорганизатор акции Анатолий Казакевич, – Сейчас мы точно понимаем, что свалки создают как местные жители, так и туристы. Муниципалитеты Хужира, Листвянки, Голоустного с таким объемом сами не справляются. Требуется согласованная работа национального парка, администрации района и поддержка Иркутской области».

В течение летнего сезона волонтеры и общественные деятели будут следить за чистотой леса у Сарайского пляжа и собирать информацию о свалках на Ольхоне, чтобы в сентябре провести глобальную уборку на Ольхоне.

Напомним, экологический десант прибыл в Хужир вечером 5 июня. Убирали реликтовый лес местные жители, сотрудники туристических баз и отелей, а также бригады Министерства природных ресурсов Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, рабочие Прибайкальского национального парка и волонтеры. Всего в акции приняли участие свыше 200 человек.   


другие новости дня