Иркутск готов к летним паводкам: список улиц, которые может затопить

Иркутск готов к летним паводкам: список улиц, которые может затопить

Готовность городских служб к возможным паводкам обсудили на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-мэра Антона Логашова. К концу этой недели погода в Иркутске ухудшится. Об этом сообщил заместитель руководителя Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Бутаков. По прогнозам синоптиков, вторая половина июня ожидается холодной и дождливой, а в июле количество осадков, возможно, превысит месячную норму. Конец июня и июль – время, когда объем воды в реке Иркут увеличивается из-за таяния снегов в Саянах, и некоторым территориям города Иркутска грозит подтопление.

Поселок имени Горького – самая «горячая» точка на карте города в июле. Выходя из берегов, река Иркут затапливает сам поселок и 19 окружающих его садоводств, где находятся 269 жилых домов и проживают 775 человек. В данный момент единственный инструмент для регулирования потока воды – сброс уровня реки Ангары, который достигается уменьшением сброса плотины ГЭС. В экстренных случаях Комитет по управлению Ленинским округом предоставляет жителям подтопляемых территорий возможность эвакуироваться из своих домов в специальные пункты, где организовано горячее питание – пункт размещения на 420 человек находится в школе N29 (п. Жилкино), пункт размещения на 600 человек находится по адресу улица Мира, 14 (Иркутск-2).

Большое количество осадков может вызвать проблемы с ливневой канализацией города. Всего в Иркутске 88.7 километров сетей ливневой канализации: 15.5 километров находится в Правобережном округе, 16.2 километров – в Октябрьском, 27 километров – в Свердловском и 30 километров – в Ленинском. Больше километра сетей в данный момент являются бесхозными.

Самая благополучная ситуация с ливневой канализацией в Октябрьском районе – отметила председатель Комитета по управлению Октябрьским округом Елена Войцехович. Серьезному подтоплению может быть подвержен лишь один перекресток – на остановке общественного транспорта «Лисиха».

Председатель Комитета по управлению Ленинским округом Виталий Коноваленко рассказал, что на его территории, кроме поселка имени Горького, возможны проблемы с подтоплением улиц Мира, Павла Красильникова, переулка Пулковский и в районе остановки общественного транспорта «Узловая».

В Свердловском районе ливневая канализация на основных магистралях находится в удовлетворительном состоянии и содержится муниципальным предприятием «ИркутскАвтоДор» (Лермонтова, Академическая, Гоголя, 2-ая Железнодорожная, Терешковой, Безбокова, Юбилейный, объездная Свердловского района). Председатель Комитета по управлению Свердловским округом Юрий Воронцов сообщил, что для его округа актуальна проблема не обеспеченных ливневой канализацией новых микрорайонов: Ершовский, Первомайский, Радужный, Мельниково, на улицах Ракитная и Помяловского. Ремонта или перекладки требует сети ливневки на улицах Якоби, Береговая, Улан-Баторская и Фаворского.

Председатель Комитета по управлению Правобережным округом Дмитрий Гришак отметил, что затопление центральных улиц Дзержинского, Урицкого, Литвинова, Фурье и Карла Маркса в прошлом году связано с некачественной работой компании-подрядчика, который занимался укреплением берега Ангары для строительства новейшей набережной. При устройстве самотечного коллектора, которое выполнялось в рамках муниципального контракта, допущены грубые нарушения строительных норм, и подрядчик до сих пор не исправил ситуацию. Кроме того, подтопление угрожает перекрестку улиц Култукская и Красноярская, где требуется строительство новой ливневой канализации, улицам Ленская и Баррикад (в районе поликлиники N 15).

МУП «ИркутскАвтоДор» получил поручение обследовать и прочистить наиболее проблемные канализационные сети до наступления поводкового периода для профилактики подтопления городских территорий, сообщает пресс-служба городской администрации.


другие новости дня