10.06.2013, 11:21

Создание в Иркутске музея Леонида Гайдая под вопросом

Создание в Иркутске музея Леонида Гайдая под вопросом
Фото телекомпании АИСТ 

Сейчас деревянный дом на улице Касьянова, где жил Леонид Гайдай, принадлежит родственникам режиссера, которые не следят за состоянием здания и требуют большую компенсацию.

Сейчас о  том, что в доме жил знаменитый режиссер, напоминает лишь небольшая мемориальная доска, почти полностью закрытая деревьями, да металлическая табличка на калитке. Памятную доску повесили в 2003 году. Тогда и начались первые разговоры о возможном создании музея в доме знаменитого режиссера, сообщает телекомпания АИСТ. Но родственники требуют за дом компенсацию: три квартиры - по количеству прописанных в нем человек.

Ольга Аксаментова, начальник управления культуры администрации Иркутска:

  • «Дом в любом случае имеет историческую ценность, Леонид Иович не только жил в этом доме, но и сам помогал отцу его строить, поэтому дом, безусловно,  ценен как исторический предмет. Опять же обсуждаются разные варианты использования или перенесения дома, но пока мы ничего не можем делать. Еще раз повторюсь, это частная собственность».

Право наследования дома на улице Касьянова имеют трое: актриса Нина Гребешкова - вдова Леонида Гайдая, Константин Иванович и Вера Александровна - племянники режиссера. Вдова режиссера давно отказалась от своей доли в пользу того, чтобы там создали музей. А вот племянники Гайдая договориться так и не смогли. Вера Александровна на контакт с журналистами не идет. Племянник Константин уже десять лет проживает в маленьком пристрое и на большее не претендует.

Сейчас дом Гайдая находится в полуразрушенном состоянии. Несмотря на памятную доску, мало кто из иркутян здесь бывает и знает о его существовании. Собственники здания сдают дом в аренду за 7 000 рублей.

Ирина Терновая, директор Музея истории Иркутска им. А. Сибирякова:

«Всё зависит, конечно, от родственников. Дом находится в их собственности, поэтому сейчас они должны заботиться о том, чтобы дом находился в надлежащем виде, в надлежащем порядке. Но если наследники всё-таки примут решение о передаче этого дома в ведение муниципалитета, то тогда уже конечно вопрос будет решаться по-другому».

Переговоры с родными Гайдая продолжаются. А те фотографии и личные вещи Леонида Иовича, которые уже переданы в фонды музея истории Иркутска, станут частью экспозиции «Музея кинематографии». Он расскажет не только о Леониде Гайдае, но и об актерах и режиссерах, которые начинали свой творческий путь в Иркутске.