Художественную школу в предместье Рабочее планируют закрыть

Художественную школу в предместье Рабочее планируют закрыть
Фото: admin.orenburg.ru 

Вопрос о закрытии художественной школы в предместье Рабочее сейчас решают в управлении культуры администрации Иркутска. Соответствующее постановление уже готовится.

Поводом к закрытию стало несоответствие помещения современным санитарным нормам. Четырех преподавателей и пятьдесят учеников переведут в главный корпус учреждения, который находится на улице Декабрьских событий, сообщает телекомпания «АИСТ». Педагоги, родители и воспитанники школы сложившейся ситуацией недовольны.

– Когда мы открылись три года назад, люди приходили и говорили: наконец-то вы открылись, мы так долго ждали вашу школу.  Мы в этом году просто отбивались. Нам положено взять только десять человек, а желающих – 50, ­– рассказывает Оксана Мельник, преподаватель детской художественной школы №1 г. Иркутска.

Родители, узнав о закрытии школы, организовали собрание и просчитали оптимальный маршрут для своих детей от остановки «Детская» до остановки «Площадь Декабристов». Теперь их детям предстоит на трамвае добираться до Центрального рынка, а уже оттуда, на другом маршруте – до Декабрьских Событий трижды в неделю.

– Эта художественная школа – объект большой социальной значимости, потому что район сам по себе непростой. Очень много неблагополучных детей и семей. И может для кого-то из детей эта школа будет возможностью переосмыслить себя и перестроить свое направление в будущее, хорошее будущее, – говорит Ольга Мамедова, жительница предместья рабочее.

В администрации Иркутска поясняют, что другого пути нет. В соответствии с современными санитарными нормами, во всех учебных классах должно быть определенное количество окон. Еще одно требование – раздельные туалеты – мужской и женский. Сейчас устроить все это в помещении, которое раньше было квартирой, невозможно. Рассматривается радикальное решение проблемы.

– Управление культуры совместно с администрацией и с думой города Иркутска плотно решает вопрос о строительстве новой школы в этом микрорайоне, говорит Рустам Мухамедьяров, зам. начальника  управления культуры администрации Иркутска.