В Тулюшкинскинском психоневрологическом интернате открыт новый корпус

В Тулюшкинскинском психоневрологическом интернате открыт новый корпус

В социальном учреждении Тулюшкинский психоневрологический интернат состоялось открытие нового жилого корпуса на 50 мест. Уже сейчас 37 молодых инвалидов, проживающих в муниципалитетах Приангарья и нуждающихся в социальном обслуживании, получили направления на постоянное проживание  в Тулюшку.  Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Строительство нового жилого корпуса в учреждении началось в 2006 году, когда за счет средств областной государственной целевой программы «Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов  в Иркутской области» на 2006-2010 годы учреждению  было выделено 5,5 млн. рублей. Однако в связи с недостаточным финансированием строительство жилого корпуса было приостановлено. В 2012 году на окончание строительства жилого корпуса из региональной казны было выделено 9,1 млн. рублей.

Министр подчеркнул, что в корпусе комнаты, рассчитанные на двух-трех человек, оборудованы всем необходимым, закуплена новая мебель. Владимир Родионов отметил, что завершению строительства долгостроев в области уделяется большое внимание.  Введение в эксплуатацию нового корпуса психоневрологического интерната позволит улучшить условия жизни проживающих. Кроме этого снижается очередность в учреждения подобного типа, которая сейчас составляет около 600 человек. об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Справка: Тулюшкинский психоневрологический интернат работает с 1938 года. В настоящее время социальные услуги в учреждении получают граждане старше 18 лет (преимущественно – инвалиды молодого возраста), страдающие психическими хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. За 2012 год социальные услуги в учреждении получили 152 гражданина, в 1 квартале 2013 года – 140 человек.

Для восстановления утраченных или нарушенных способностей граждан, находящихся на социальном обслуживании к бытовой, социальной деятельности в интернате практикуется медико-социальная реабилитация – организация и проведение углубленных медосмотров, лабораторного и диагностического обследования, оказание специализированной медицинской помощи. А также социально-культурная реабилитация – работа кружков, интеллектуальные игры, фестивали, выставки. На территории учреждения построены хоккейный корт, имеются летние волейбольные и баскетбольные площадки, поле для мини-футбола, оборудован тренажерный зал. Налажена работа мастерских (сапожная, швейная, столярная) и на подсобном хозяйстве (овощеводство и животноводство) – на земельном угодье площадью 258 га учреждение занимается выращиванием овощных культур. Поголовье сельскохозяйственных животных – 328 голов.


другие новости дня