7.06.2013, 10:28

87 кг марихуаны изъяли наркополицейские у двух 50-летних дилеров

87 кг марихуаны изъяли наркополицейские у двух 50-летних дилеров
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН 

87 кг марихуаны, 1,4 кг гашиша, 300 граммов гашишного масла, задержанные наркосбытчики – таков итог спецоперации, проведённой сотрудниками оперативной службы Управления ФСКН по Иркутской области.

Бойцы спецназа задержали машину с основными фигурантами на въезде в их садоводство под Иркутском. Водитель и пассажир «Тойоты» везли на дачу полуфабрикаты растительного наркотика – 14 литров марихуаны, замоченной в растворителе, из которой впоследствии должны были изготовить гашишное масло.

Задержанные с детства являются друзьями, на протяжении всей жизни (им обоим по 50 лет) они поддерживали друг друга в трудных ситуациях и даже два года назад организовали общее, почти семейное дело – торговлю наркотиками. В нескольких сотнях километров от Иркутска, в заброшенном доме окруженном лесом, друзья заготавливали марихуану, затем, огромными партиями наркотик перевозили на дачу, расположенную на станции Батарейная. Здесь растительная масса с помощью химических  реагентов превращалась в готовое изделие – гашиш и гашишное масло. Заводилой в «дружеском бизнесе» был Семён, он определял концепцию ведения наркоторговли, он подключил к сбыту всех членов своей семьи – жену и двоих детей, 14-ти и 18-ти лет. Кстати, он же отрёкся от своего друга в тот момент, когда их задержали наркополицейские, сказав, что всё, обнаруженное оперативниками в машине, принадлежит не ему, а его пассажиру, и он вообще не знает что это такое. Однако Семён не знал, что оперативниками давно уже задокументированы все эпизоды его преступной деятельности – изготовление гашиша и сбыт, и задержание – это финальная стадия его вольготного пребывания на свободе.

Одновременно с друзьями наркополицейские задержали и жену Семёна, которая спокойно ожидала мужа, сидя на даче с подругой. Нетрезвая женщина, называвшая себя «одинокой волчицей», во время проведения обыска вела себя крайне агрессивно, было очевидно, что ей есть что скрывать. На чердаке их с Семёном дома оперативники обнаружили целый склад наркотиков – 26 полиэтиленовых мешков с марихуаной и гашишем, общим весом более 90 килограммов! Кроме того, чердак был просто завален пустыми бутылками из-под растворителя, используемого наркодельцами для приготовления ядовитой смеси, которую потом с «кайфом» курил весь Ленинский район Иркутска.

85_mariya_2

Как сообщает пресс-служба УФСКН по иркутской области, это крупнейшая партия наркотиков растительного происхождения, изъятая сотрудниками Иркутского управления наркоконтроля за последние годы.

В настоящее время все задержанные дают показания, в их отношении возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору»), наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, – до 15 лет лишения свободы.