7.06.2013, 11:37

Велодорожки в Иркутске появятся через несколько лет

Велодорожки в Иркутске появятся через несколько лет

5 июня мэр Иркутска Виктор Кондрашов ответил на вопросы иркутян в прямом эфире программы «Камертон». Речь, как обычно, шла о детских садах. Однако в видео «За кадром» градоначальник ответил на несколько других вопросов, волнующих горожан. Один из них касался строительства велодорожек в городе.

Виктор Кондрашов пояснил, что сейчас в городе почти негде создать велодорожки, их можно проектировать лишь при строительстве новых дорог:

«При проектировании новых трасс, а это набережная от плотины ГЭС до острова Юность, эта часть будет спроектирована с велосипедной дорожкой. Во всем остальном город настолько сжат. Все говорят: «Давайте велосипедные дорожки». А где? На сегодняшний день народ катается по набережной. Там, где широкие тротуары, мы можем расчертить велосипедную дорожку, т.е. разметку нанести. Для дорожки достаточно полтора метра. В принципе во многих странах это принято. Там где узкие тротуары это сделать не возможно. Бульвар Гагарина и Нижняя Набережная уже подходят для этого. Там часто можно увидеть велосипедистов».

Мэр отметил, что «все, что новое будет строиться, и если будет возможность, администрация обязательно в проектах будет предусматривать велосипедные дорожки».

Напомним, что проект набережной от острова Юность до плотины ГЭС должен быть готов в 2013 году. Строительство предполагается начать в 2014 году, получив деньги по программе «Экологичный город».

Мэр отметил, что администрация не забывает и о других видах спорта, скоро в  городе появится скейт-парк, необходимо что-то придумать и для маунтин-байкеров. В качестве примера Виктор Кондрашов привел велопарк «Солнечный», построенный спортсменами-энтузиастами собственными силами недалеко от Ново-Разводной.