7.06.2013, 8:32

Сезон парусных регат открывается в Иркутске

Сезон парусных регат открывается в Иркутске
Фото: Владимир Горобец 

Открытие парусной регаты крейсерских яхт состоится 14 июня. В соревнованиях, которые стартуют в 19:00 за Чертугеевским заливом, примут участие 15 команд.

Завершится регата 16 июня. Всего пройдет пять гонок. Об этом сообщил 6 июня на пресс-конференции исполнительный директор Федерации парусного спорта Иркутской области Николай Лобасов.

Между тем, занятия в детской парусной школе «Зурбаган» уже начались. Дети занимаются на нескольких видах судов у ледокола «Ангара», сообщает ИА Телеинформ.

– Ученики этой школы уже показывают неплохие достижения в парусном спорте. Так, юниор Кирилл Гришин в прошлом году участвовал  в Чемпионате и Первенстве России по буерному спорту, который проводился на Байкале. Кирилл Гришин на этих соревнованиях занял третье место, – отметил Николай Лобасов.

Кроме того, в течение лета проводится Кубок Иркутска – каждый четверг проходит одна гонка, в ней «участвуют» 30-футовые яхты (длина корпуса этих судов – 9 метров).  За этими «лодочными боями»  могут наблюдать все желающие – гонки проходят в Ершовском заливе. В первых числах июля пройдет традиционный «Кубок Иркутского моря», затем регаты «Ангарские хутора».

– Эта регата проводится в верхнем течении Ангары, в районе поселка с одноименным названием. Она интересна тем, что течение в этом районе – три узла. Сложность в том, что нужно рассчитывать скорость яхты в зависимости от того, как идет течение. Порой бывает такое, что лодки не могут тронуться с места и стоят, ждут ветра, и только потом снимаются с якоря,  – рассказал Николай Лобасов.

Кубок Байкала будет проводиться в первых числах августа. А в конце сентября-начале октября яхтсмены закроют парусный сезон регатой «Бархатная осень».