6.06.2013, 18:09

В Иркутске обсуждают градостроительные проблемы городов Сибири и Дальнего Востока

В Иркутске обсуждают градостроительные проблемы городов Сибири и Дальнего Востока
Фото: со страницы мэра в Вконтакте 

Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Проблемы современного градостроительства в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока» открылась сегодня в Иркутске. Обменяться опытом в сфере градостроительной политики приехали специалисты из Новосибирска, Омска, Сургута, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре и других городов региона.

Участников конференции приветствовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

«Ответственная градостроительная политика – одно из важных направлений работы администрации города. Иркутяне разработали несколько ноу-хау в этой области, сегодня мои коллеги расскажут об этом, поделятся опытом. Для нас очень важна оценка нашей работы такого компетентного профессионального сообщества. И, конечно, с большим интересом мы ждем ваших выступлений, мнений, советов. Уверен, что конференция обогатит всех идеями и знаниями».

Виктор Кондрашов также отметил, что Ассоциация сибирских и дальневосточных городов – важнейшая коммуникативная площадка межмуниципального сотрудничества на территории Сибири и Дальнего Востока. Недавно Ассоциация перешагнула свой 25-летний рубеж. Время показало эффективность работы организации, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Ключевыми на конференции стали две темы: проблемы точечной застройки и развития застроенных территорий.

Как рассказала главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, для решения проблемы точечной застройки комитетом по градостроительной политике, разработаны и утверждены все документы по территориальному планированию, градостроительному зонированию и планировке территории, а именно: местные нормативы градостроительного проектирования, проекты планировки территории города, правила землепользования и застройки, внесены соответствующие изменения в генеральный план города.

Местные нормативы градостроительного проектирования позволяют установить минимальные показатели для расчета размеров земельных участков жилой застройки, а следовательно уйти от точечной застройки. Документ позволяет рассчитать нормативы, необходимые для размещения детских площадок, парковок, мест отдыха. Так, например, минимальная площадь земельного участка для 5-ти этажного дома должна составлять не менее 1,5 тысяч квадратных метров, 10-ти этажного – 4,5 тыс. квадратных метров. «При выдаче разрешений на строительство мы руководствуемся данными расчетами», - отметила Инна Кондратьева.

Иркутяне также поделились своим опытом освоения застроенных территорий. В Иркутске под развитие определены 43 участка. По трем из них прошли аукционы, разработаны проекты планировки и межевания участков, ведется строительство.

Для многих участников иркутский опыт стал откровением. Например, в Барнауле проект освоение застроенных территорий признан неудавшимся из-за высокой первоначальной стоимости земельных участков. Если у нас по итогам аукциона участок размером 68 тыс. квадратных метров обошелся застройщику в 1,3 млн. рублей. В Барнауле рыночная оценка 4 га земли составила 66 млн. рублей.

«Застроенные территории нужно отдавать по минимальной цене. Это позволит быстро найти инвестора, а следовательно быстрее повлиять на качество жизни горожан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», - высказал свою точку зрения мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Работа конференции продолжится 7 июня. Участники побывают на выставках ХIII межрегионального фестиваля «Зодчество Восточной Сибири – 2013» и V смотра-конкурса «Градостроительство. Иркутск 2013», посетят 130-ый квартал и один из новых районов комплексной застройки Иркутска.