6.06.2013, 16:22

В Иркутске в детском саду №123 вспышка сальмонеллеза

В Иркутске в детском саду №123 вспышка сальмонеллеза

С 27 мая по 4 июня 2013 года в муниципальном детском саду № 123 г.Иркутска был зарегистрирован 31 случай сальмонеллёза, в том числе 3 – среди персонала.

У 14 детей заболевание протекало в лёгкой и средней степени тяжести, у 17 – клинические проявления отсутствовали. Все дети находятся под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства, сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора. 6 воспитанников детского сада были госпитализированы в Иркутскую областную инфекционную больницу, на 03.06.2013 дети выписаны в удовлетворительном состоянии.

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции произошло пищевым путём в связи с нарушением технологии приготовления блюд.

В ходе проведения внеплановой проверки в детском учреждении специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области установлены грубые нарушения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В целях локализации эпидемического очага в детском саду организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий:

  • организовано лабораторное обследование контактных детей, персонала детского учрежденияи сотрудников пищеблока
  • отобраны пробы воды и пищевых продуктов для лабораторных исследований
  • проведена заключительная дезинфекция силами специализированного учреждения.

Возбуждены дела об административном правонарушении в отношении юридических, должностных и физических лиц МБДОУ №123 и МАУ «Комбинат питания г. Иркутска».

В январе 2013 года массовая вспышка сальмонеллеза была в детском саду №62. Тогда суфле из куриной грудки и запеканкой отравились 86 человек.