Экологи внесли Байкал и Ангару в список природных мест, которые человечество может потерять

Экологи внесли Байкал и Ангару в список природных мест, которые человечество может потерять

По версии специалистов WWF, Байкал и Ангара, а также еще 8 природных мест России в ближайшие годы могут потерять свою экологическую ценность по вине человека.

– Байкальский ЦБК, расположенный на южном берегу, дает более 95% от объема всех загрязняющих сточных вод, поступающих в озеро. В результате, содержание диоксинов в донных отложениях Южного Байкала на порядок превышают аналогичные показатели в Среднем и еще более – в Северном Байкале, – сообщается на сайте WWF. – Исследования, проведенные институтами Сибирского отделения РАН совместно с Росприроднадзором, обнаружили в сточных водах БЦБК токсичные вещества, включенные в категорию особо опасных. Средние концентрации загрязняющих веществ превысили установленные разрешением концентрации по 17 ингредиентам из 26 нормируемых.

Помимо этого, специалисты отмечают, что озеру угрожает еще ряд факторов, среди которых воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

Ангара, по мнению экологов, загрязнена нефтепродуктами, органическими веществами, соединениями меди и ртутью. Уже сейчас воду из реки – некогда одной из самых чистых рек России – нельзя пить сырой, а в ряде районов не рекомендуется даже употреблять выловленную из Ангары рыбу.

Решающим ударом по водной экосистеме стало строительство целого каскада гидроэлектростанций – Иркутской, Братской, Усть-Илимской. Наиболее загрязненным местом на Ангаре является створ Усть-Илимского водохранилища у с. Усть-Вихорева. А в 2012 году без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) были запущены первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС.

– Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб (стерлядь, осетр, таймень и др.), которые встречаются уже только в Нижнем Приангарье, на грани исчезновения сейчас оказались и уникальные высокобонитетные ангарские сосняки – один из брендов Сибири, – говорит координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Брюханов.

Помимо Байкала и Ангары в список вошли Двинско-Пинежский лесной массив (Архангельская область), остров Старичков (Авачинский залив Тихого океана, Камчатский край), девственные леса Коми (Республика Коми), Ненецкий заповедник в Печорском море (Ненецкий автономный округ Архангельской области), река Мзымта (Краснодарский край), река Жупанова (Камчатский край), водно-болотные угодья дельты Кубани (Краснодарский край), леса Подмосковья (Московская область).


другие новости дня