Тарифы на коммунальные услуги повысятся с 1 июля

Тарифы на коммунальные услуги повысятся с 1 июля

С 1 июля в Иркутской области повысятся тарифы на коммунальные услуги. Изменения коснутся всех городов России.

Повышение оплаты ожидается за горячую и холодную воду и водоотведение, отопление и электроэнергию. Эксперты обещают, что увеличение общей платы не превысит 6%.

Тариф на тепло повысится с 929,47 до 989,65 рубля за Гкал, с учетом НДС – 1001 рубль. Тарифы на горячую воду, не выраставшие в Иркутске в течение последних двух лет,  с 1 июля 2013 года составят 13,84 рубля, что на 15,85% больше, чем сейчас. Что касается холодного водоснабжения и канализования, то со следующего месяца их стоимость поднимется на 9,59% и 1,73% соответственно. Об этом сообщает ИА Телеинформ со ссылкой руководителя Иркутской городской теплосбытовой компании Тамары Винарской.

Повышение тарифов коснется коммунальной части платежей, жилищные, куда входит уборка подъездов, облагораживание придомовой территории и прочее, останутся без изменений. Однако и эту часть можно повысить с января по решению – если жильцы придут к выводу, что на эти цели необходимо тратить больше денег.

По словам экспертов, систематическое повышение коммунальных тарифов чаще всего обусловлено инфляцией, в ряде случаев есть и другие причины, например, снижение объемов реализации продукции, как на ангарском Водоканале. Однако директор иркутского Водоканала Сергей Винарский отметил, что чистой прибыли от роста тарифов ресурсоснабжающие организации практически не получат, они просто заплатят больше налогов.


другие новости дня