В Иркутске проходят Дни архитектуры

В Иркутске проходят Дни архитектуры
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Под таким названием на общей площадке проходят в этом году сразу два мероприятия: ХIII Межрегиональный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири - 2013» и V смотр-конкурс «Градостроительство. Иркутск-2013». В выставках принимают участие архитекторы из Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Москвы и других городов.

В церемонии открытия Дней архитектуры принял участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов: «Градостроительство – одна из самых важных сфер городской жизни. Проектируя, возводя, восстанавливая, мы несем ответственность сразу перед прошлым, настоящим и будущим. Иркутск – город с уникальной исторической застройкой. И наша задача – сохранить ее для потомков. Городская архитектура – это комфортное проживание сегодняшнего поколения иркутян. Возводя жилые дома, социальные объекты, мы вводим новые стандарты качества жизни. Планируя градостроительную политику, мы должны помнить про будущие поколения горожан и оставить им красивый и удобный для жизни город».

В этом году на выставке «Градостроительство. Иркутск-2013» представлены работы 20 проектных, архитектурно-строительных организаций, осуществляющих строительство и реконструкцию важных городских объектов, и 32 работы студентов Иркутского технического университета и Иркутского педагогического университета.

Работы профессионалов – это готовые проекты, которые уже воплощены либо могут быть воплощены в жизнь. Студенческое творчество можно использовать в качестве идей, отмечают специалисты. И если такая идея кому-то из инвесторов покажется интересной, позднее по ее мотивам уже может быть разработан проект.

Среди множества работ уже украсившие скверы и улицы Иркутска памятники Леониду Гайдаю и его героям, губернатору Юрию Ножикову, скульптуры «Бабр», «Турист», «Влюбленный», проект берегоукрепления и реконструкции набережной Ангары, проект подсветки триумфальной арки «Московские ворота».

На выставке представлены проекты четырех детских садов. Один из них, в микрорайоне Байкальский, уже в июле откроет свои двери.

V смотр-конкурс "Градостроительство. Иркутск-2013" включает три основных раздела: «проекты», «постройки» и «молодое поколение», в которых предусмотрено 16 номинаций.

Работы, поданные на конференцию, будет оценивать компетентное жюри из 14 человек. В него вошли представители администрации города Иркутска, Иркутской области, а также специалисты ведущих проектных институтов. Подведение итогов смотра-конкурса состоится 7 июня, сообщает пресс-служба городской администрации.


другие новости дня