Эффективность обработки от горностаевой моли в Иркутске оценивается в 70-90%

Эффективность обработки от горностаевой моли в Иркутске оценивается в 70-90%

О мерах борьбы с горностаевой молью на территории города Иркутска сегодня на брифинге рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук.

В этом году проводится трехкратная обработка зеленых насаждений на территориях общего пользования: в скверах и парках, а также вдоль дорог и на территориях детских садов и школ.

Первый этап проводился с использованием ядохимикатов – препарат распыляли на деревья исключительно ночью, чтобы предотвратить возможное негативное влияние на здоровье людей (особенно уязвимыми могут стать аллергики). Второй и третий этап обработки предусматривает опрыскивание биопрепаратом, который также с самого начала применяется на территориях детских садов и школ. Препараты, которые используются на территории города, рекомендованы Роспотребнадзором.

«Эффективность обработки сейчас оценивается примерно в 70-90%. Это гарантийные параметры препарата в соответствии с инструкцией, - поясняет Владимир Чубук. - Деревья, которые находятся на обработанных территориях, поражены намного меньше, что свидетельствует об эффективности мер. Однако надо понимать, что 100%-ный результат обработка дать не может».

Те насаждения, которые не были обработаны, уже сейчас на 80-90% поражены вредителем. Находятся они в основном на частных подворьях либо на ведомственной территории. Активность горностаевой моли отмечают и в Ангарске, Шелехове, Иркутском и Шелеховском районах. Предположительно, вредитель попал на территорию области из Казахстана или Юго-Восточной Азии, рассказывают специалисты. И поясняют: у вредителя есть определенные циклы развития. Сейчас второй год пиковой активности горностаевой моли. Через год-два, закономерно, наступит спад.

«В этом году обработка ведется с учетом оценки активности вредителя на территории города и масштабов поражения растений – эта работа была проведена минувшей осенью специалистами нашего управления совместно с Россельхозцентром, которые сделали выборочную оценку по всему городу, - продолжает Владимир Чубук. – Исходя из полученных данных в этом году мы проводим обработку, разбив ее на три этапа».

Заключительный, третий этап обработки растений будет выполнен через 2-3 недели. Осенью также будут проведены обследования зеленых насаждений. На основе полученных лабораторных данных будет планироваться работа уже на следующий год. Напомним, в этом году на борьбу с вредителем было выделено 7 млн рублей из городского бюджета.


другие новости дня