5.06.2013, 11:59

В Иркутске начали выпускать целебный хлеб с исландским мхом

В Иркутске начали выпускать целебный хлеб с исландским мхом
Фото с сайта www.istu.edu 

Хлеб по уникальной рецептуре ученых НИ ИрГТУ на основе пищевой добавки «Исландский мох» появится на прилавках супермаркетов Иркутска летом.

По словам предпринимателя Александра Соболева, кроме хлеба с добавкой из исландского мха, планируется печь буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одной целебной буханки в бумажной упаковке составит в пределах 40 рублей.

«Наш диетический продукт немного дороже обычного. Однако покупать этот хлеб будет выгодно, так как исландский мох позволяет ему храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств. Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11% и увеличивает срок хранения готового продукта до 20%», - подчеркивает Александр Соболев.

Сотрудники предприятия ЗАО «Добрый хлеб» уверены, что в Иркутске «Добрый хлеб» найдет своего покупателя, так как увеличивается спрос на биостимуляторы и биоэнергетические добавки на растительной основе.

В хлебопекарне организована профильная лаборатория НИ ИрГТУ, так как производство сможет стать хорошей базой для внедрения научных разработок кафедры пищевой технологии. В пекарне будут работать молодые ученые и проходить практику студенты – будущие технологи. Таким образом, инновационное предприятие «Добрый хлеб» намерено не только зарабатывать деньги, но и развивать науку, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Оборудование для выпечки хлеба смонтировано и запущено. Заключены договоры на поставку сырья. Один килограмм жмыха кедрового ореха стоит до 350 рублей, мешок исландского мха еще дешевле. Для выпечки хлеба сырье измельчается в специальной дробилке и превращается в порошок. В тесто по рецептуре добавляется всего несколько граммов порошка.

Авторы проекта «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки «Исландский мох» - докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, к. т. н. Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области. Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики.

Кроме пектина, исландский мох содержит еще ряд полезных компонентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, являются иммуномодуляторами и обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Рецептуру хлеба со жмыхом кедрового ореха разработали старший преподаватель кафедры кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ Ирина Александрова и студентка химико-металлургического факультета Елена Зомберг. В процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ. Жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма, усиливает иммунитет и улучшает обмен веществ. В жмыхе содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины Е, Р, А, В, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Биологически активное вещество поддерживает нормализацию обмена веществ и деятельность нервной системы. Все это делает кедровый жмых особо ценным питательным сырьем и незаменимой биодобавкой в рацион современного человека.