240 человек примут участие в глобальной уборке на Ольхоне

240 человек примут участие в глобальной уборке на Ольхоне

240 человек примут участие в полной очистке реликтового соснового бора на Ольхоне 5-9 июня 2013 года. Утром 6 июня на Ольхоне начнется тотальная уборка. Волонтеры будут работать четыре дня. За это время они уберут весь мусор из леса, примыкающего к Сарайскому пляжу.

Реликтовый лесной массив простирается на север и северо-восток от поселка Хужир и тянется до северного берега острова Ольхон. В девяностые и нулевые годы в лес, особенно рядом с Хужиром, вывозили мусор, автомобилисты оставляли пакеты с отходами на обочине дороги. В начале 2013 года ольхонская предпринимательница Надежда Николаева решила, что больше так продолжаться не может, и решила действовать. По ее словам, на решение провести тотальную уборку леса ее натолкнула акция «Сделаем!», во время которой иркутяне за один раз ликвидировали все несанкционированные свалки в городе. С этим решением она пришла к учредителю туроператора «Байкалов» Анатолию Казакевичу, который был одним из организаторов акции «Сделаем Иркутск Эко-логичным!».

В течение мая Надежда Николаева («Душа Ольхона»), инициативная группа при помощи сотрудников «Байкалова» нашла и волонтеров и спонсоров. На призыв ольхонской предпринимательницы приедут бригады Министерства природных ресурсов Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, журналисты, неравнодушные жители Иркутска, Ангарска и Хужира. В поддержку «Праздника чистоты» на Ольхоне выступили как крупные предприятия, так и малые организации. Партнеры акции предоставили оплату проезда, проживание и подарки участникам.

«Мы делаем акцию «Праздник чистоты» для того, чтобы создать эталон природной чистоты, - говорит Надежда Николаева. – А то сейчас Прибайкальскому парку нечего здесь сохранять – мусор один».

Как сообщают организаторы акции, завершится тотальная уборка праздником в клубе поселка Хужир, гостями которого станет барабанное шоу «Этнобит».

Очищенный от мусора участок будет передан Прибайкальскому национальному парку, который планирует проводить периодический мониторинг состояния леса.


другие новости дня