4.06.2013, 17:46

Главный пляж Иркутска не готов к купальному сезону

Главный пляж Иркутска не готов к купальному сезону

Таблички, установленные во вторник 4 июня у самой воды на берегу залива Якоби в Иркутске, гласят: «Купание запрещено».

Под контролем ГИМС сотрудники отдела по делам ГО и ЧС городской администрации разместили предупреждения об опасности вдоль всей зоны отдыха. Совместный рейд прошёл в рамках стартовавшей в Прибайкалье надзорно-профилактической операции «Пляж-2013», в ходе которой, в частности усилен контроль подготовки к купальному сезону в муниципалитетах региона.

Beach2

Александр Степанов

Вопрос правильного оборудования прибрежных зон отдыха на большей части Иркутской области пока остаётся открытым. Согласно нормативам на каждом пляже место для купания должно быть обозначено буями и знаками, запрещающими въезд судов. Обязательно наличие постов с обученными матросами-спасателями, способных оказать помощь в случае происшествий, и стендов с правилами безопасного отдыха, купания и оказания первой помощи пострадавшим, а также регулярно обновляемой информацией о температуре воздуха и воды. Нужно провести водолазное исследование дна акватории и в случае необходимости – его очистку.

Александр Степанов, главный специалист-эксперт Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

"Статус пляжа присвоен данной территории постановлением правительства Иркутской области. – Не за горами купальный сезон, во время которого сюда будет приходить до 1,5 тысяч человек в день. Однако подготовка к его открытию не ведётся, т.к. на данный момент не удаётся определить ответственных за содержание этого излюбленного места отдыха горожан."

Во время проверки Якоби на пикник на берегу водохранилища пришли две группы отдыхающих, поодаль находился купальщик, признавшийся, что приходит сюда каждое утро уже не первую неделю.

Beach5

Всё это, а также свежая фигурка из песка, возведённая детьми у самой воды, говорит, что обустраивать территорию пляжа необходимо уже в ближайшее время. Как пояснили представители городской администрации, эту работу должна проводить организация, подписавшая договор аренды, в котором прописаны соответствующие требования к содержанию участка прибрежной зоны.

Наталья Ступина, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности:

Очевидно, что эта организация не исполняет соответствующим образом свои обязанности.

Beach1

Пляж "Якоби"

"В связи с этим мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру для внеочередной проверки указанного предприятия.В настоящее время силами администрации здесь установлены знаки, предупреждающие о запрете купания. Но мы надеемся, что в ближайшее время на Якоби всё будет подготовлено для безопасного отдыха горожан." - добавила Наталья Ступина.

В качестве положительного примера работы арендаторов прибрежных территорий представители ГИМС привели пляж «Лагуна», находящийся на озере в селе Смоленщина Иркутского района.

Beach4

Пляж "Лагуна", село Смоленщина

В тёплые дни лета туда приезжает порядка 100 человек из Иркутска и Шелехова. Пришедшим во вторник государственным инспекторам по маломерным судам представители организации, распоряжающейся пляжем, сообщили, что планируют официальное открытие уже в ближайшие выходные.

Beach3

У нас уже проведено водолазное исследование и обучение спасателей, зону купания уже отгорожена. Основная работа уже выполнена, нам предстоит разместить ещё несколько стендов по технике безопасности, - отчитался администратор Центра отдыха «Лагуна» Антон Елистратов. – Стоит признаться, что содержать пляж – удовольствие не из дешёвых, но вопросы безопасности для нас важнее этих затрат.

Пришедшие на проверку ГИМС журналисты с удивлением узнали, что на пляж в Смоленщине вход для всех посетителей бесплатный в отличие от главного пляжа в соседнем Иркутске. Основной доход арендаторы получают от находящихся вблизи пункта проката катамаранов, бара с прохладительными напитками, аттракционов, гостиничных домиков и сауны.

Как прогнозируют сотрудники ГИМС МЧС России по Иркутской области, резкое увеличение числа отдыхающих на водоёмах региона должно произойти через 2-3 недели вместе с приходом жаркой погоды. По словам инспекторов, для жителей Прибайкалья врачи рекомендуют начинать купание, когда температура воды превысит 14 градусов.

До этого времени в области должны пройти проверку 19 пляжей, 16 из которых закреплены за прибрежными детскими оздоровительными лагерями. Оставшиеся три («Якоби-бич» в Иркутске, «Лагуна» в Иркутском районе и «Еловский» в Ангарском муниципальном образовании) предназначены для общественного отдыха, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Помимо этого инспекторы проверяют 53 прибрежные рекреационные зоны на присвоение им статуса места массового отдыха у воды, который официально не предусматривает разрешения на организованное общественное купание.