На городском пляже Якоби купание запрещено

На городском пляже Якоби купание запрещено

Сегодня городское управление по делам ГО и ЧС установило там информационные таблички «Купание запрещено».

Иркутские спасатели утверждают, что «общественная» часть залива Якоби до сих пор небезопасна для тех, кто приезжает сюда отдыхать, а в теплые дни это до 1.5 тысяч горожан. По требованиям безопасности, любой пляж в черте города должен быть оборудован буйками и знаками на воде, дежурным спасательным постом и медицинским пунктом. Кроме того, в мероприятия по содержанию пляжа входит обследование дна водолазами несколько раз в течение купального сезона.

"В данный момент пляж к открытию не готов, ответственные за подготовку не определены, - резюмирует Александр Степанов, государственный инспектор по маломерным судам отдела ГИМС МЧС России по Иркутской области. – По имеющимся у нас данным организация, занимающаяся эксплуатацией данной территории, отказалась организовывать и содержать городскую часть пляжа, а это требует затрат. Необходимо, чтобы администрация Иркутска определила ответственных за это".

До сих пор содержанием пляжа занималась частная компания, которая выиграла муниципальный конкурс на благоустройство территории залива Якоби. Фактически пляж делится на две зоны: коммерческую и общегородскую. Коммерческая зона составляет несколько десятков метров, однако, возложенные на арендатора обязанности по текущему содержанию касаются всей береговой линии.

Beach1

Раньше в начале июня арендатор уже готовил пляжную зону к купальному сезону, в этом году управление по охране окружающей среды и экологической безопасности выявило несколько серьезных нарушений. Как рассказала заместитель начальника управления Наталья Ступина, арендатор даже не приступал к оборудованию пляжа, а мусорные контейнеры переполнены, при том, что 29 мая на берегу залива прошел большой субботник – экологическая акция «Зеленые острова Иркутска». И тогда с залива Якоби вывезли 4 самосвала с мусором, сообщает пресс-служба городской администрации.

Вопрос, связанный с уборкой мусора в «общественной» части городского пляжа, администрация Иркутска уже решила – с 7 июня на заливе Якоби начнет работу специализированное предприятие по уборке мусора. Результаты химического состава проб воды региональное управление Роспотребнадзора опубликует в понедельник, 10 июня. А вопрос о том, кто будет отвечать за оборудование пляжной зоны на заливе Якоби, в ближайшее время будет рассмотрен в администрации города Иркутска.


другие новости дня